Поиск

Захваченная луна


К настоящему времени у Сатурна открыто свыше 60 спутников. Среди них конечно встречаются настоящие титаны (как в прямом, так и переносном смысле), но большинство этих лун представляют собой относительно небольшие камушки, захваченные гравитацией Сатурна за минувшие миллиарды лет. Некоторые из них до сих пор не получили своего имени. Среди этих захваченных лун особняком стоит Феба. Ее диаметр составляет 220 километров, что ставит ее на восьмое место в списке крупнейших спутников Сатурна.

Ретроградная орбита Фебы проходит на расстоянии почти 13 миллионов километров от Сатурна. На один оборот вокруг планеты спутнику требуется 550 земных дней. Для сравнения — орбита Титана проходит на расстоянии 1.2 миллиона километров от Сатурна, орбита Энцелада — 240 тысяч километров. Из-за такой удаленности от планеты миссия «Кассини» могла посетить Фебу лишь один раз во время подлета к Сатурну. Собственно говоря, траектория аппарата была специально спланирована таким образом, чтобы станция совершила близкий пролет Фебы.

11 июня 2004 года «Кассини» прошел на расстоянии двух тысяч километров от Фебы. Астрономов ждал небольшой сюрприз. Поверхность Фебы имеет очень темный цвет и раньше считалось, что она происходит из главного пояса астероидов. Но фотографии «Кассини» продемонстрировали, что на дне ее кратеров находятся залежи льда. Также были найдены следы замороженного СО2. Так что сейчас считается, что Феба происходит из пояса Койпера. Раньше она имела близкую к сферической форму, но интенсивная космическая бомбардировка заметно изменила ее облик.

Также нужно сказать, что из-за своего достаточного большого размера, Феба является источником очень тусклого кольца вокруг Сатурна. Оно образовано частицами Фебы, выбитыми с ее поверхности ударами микрометеоритов.

Считается, что именно пыль Фебы ответственна за «двуликость» Япета, полушария которого радикально отличаются друг от друга по яркости. Пыль оседает на ведущем полушарии спутника. Запыленная сторона Япета сильнее нагревается, что приводит к испарению льда. Он конденсируется на более холодной ведомой стороне и околополярных областях. Формируется положительная обратная связь: изначально темные участки темнеют, а изначально светлые — светлеют еще сильнее.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий