Поиск

Обнаружена первая межзвездная комета


Большинство известных нам комет движутся по весьма вытянутым эллиптическим орбитам. Те из них, что прилетают во внутреннюю часть Солнечной системы из облака Оорта, могут тратить на один оборот сотни тысяч лет, а то и миллионы лет. Однако, как показывают современные модели, в космосе также должны существовать и межзвездные кометы — ледяные объекты, выкинутые гравитацией из аналогов облака Оорта у других звездных систем. И сейчас у астрономов как раз появился отличный кандидат на звание первой подтвержденной межзвездной кометы.

Сегодня Центр малых планет МАС опубликовал пресс-релиз об открытии новой кометы, получившей обозначение C/2017 U1 (PANSTARRS).  Она привлекла внимание астрономов благодаря эксцентриситету своей орбиты. Его значение составляет 1.2. Это значит, что комета движется по незамкнутой гиперболической траектории и это ее первый и последний визит в Солнечную систему.

Комета была обнаружена 18 октября 1.8-метровым телескопом системы Pan-STARRS. Она прошла перигелий 9 сентября, пролетев на расстоянии 0.25 а.е. от Солнца. 15 октября комета прошла на расстоянии 0.16 а.е. от Земли. Согласно расчетам, C/2017 U1 вошла в Солнечную систему со скоростью около 25 км/c, двигаясь со стороны созвездия Лиры. В ближайшее время астрономы проведут дополнительные наблюдения C/2017 U1. Эти позволят уточнить траекторию кометы и возможно даже проследить ее происхождение.Стоит отметить, что при прохождении через Солнечную систему  некоторые межзвездные кометы могут быть захвачены гравитацией Солнца и переведены на гелиоцентрическую орбиту. В частности, астрономы подозревают, что кометы 96P/Макхольца и C/1996 B2 Хякутакэ возможно имеют внесолнечное происхождение. Это предположение основано на их аномальном химическом составе.


C/1996 B2 Хякутакэ

Также нам известная как минимум одна комета из Солнечной системы, которая приобрела достаточную скорость, чтобы навсегда покинуть окрестности Солнца. Речь идет о C/1980 E1. В декабре 1980 года она прошла возле Юпитера. Гравитация газового гиганта ускорила комету, позволив ей развить скорость, превышающую третью космическую.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий