Поиск

День военного связиста и КШМ из Сертолово


И снова пост в честь профессионального праздника, да ещё какого! 20 октября — День военного связиста, так что поздравляю всех причастных, бывших и действующих! И как обычно, в фотозакромах нашёлся очень даже подходящий к празднику объект — установленная на постамент командно-штабная машина Р-145БМ "Чайка" на базе бронетранспортёра БТР-60ПА.

Памятник стоит у КПП одной из воинских частей в городе Сертолово Ленинградской области. На постаменте имеется лаконичная памятная табличка.

Р-145БМ не зря называется КШМ: это не просто радиостанция, а сразу три радиостанции в одном: на машине смонтированы коротковолновая Р-130М и ультракоротковолновые Р-111 и Р-123МТ. В эфире они могут работать одновременно, причём управление может осуществляться как со штатных операторских пультов или командирского пульта, так и с выносных рабочих мест с помощью телефонных аппаратов ТА-57. Штатный экипаж КШМ состоит из четырёх человек: водитель, командир и два оператора. Машина поступала в штабы танковых, мотострелковых, артиллерийских полков и соединений.

На фото хорошо видны штатные антенные устройства машины: расположенная по периметру корпуса КВ-антенна зенитного излучения и закрытая чехлом телескопическая антенна. Кроме этого, в комплект входят штыревые антенны 3,4 и 4 метра. Дальность действия КВ-радиостанции составляет до 350 км, УКВ-радиостанции — до 75 км.

КШМ Р-145БМ состоят на вооружении и в наши дни, а заводы-изготовители предлагают различные варианты модернизации этих машин с применением более современного радиооборудования, благо что шасси достаточно неубиваемое, да и пробеги у машин в большинстве своём небольшие.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий