Поиск

Плесецк и марсианские облака


Свежая подборка из трех фотографий космической тематики. Первый снимок сделан спутником Sentinel-2B 5 сентября 2017 года. На нем запечатлен космодром Плесецк. 13 октября с него было запущена ракета «Рокот». Она вывела на орбиту еще один европейский аппарат дистанционного зондирования Земля Sentinel-5P.

Второй снимок был сделан аппаратом TGO 22 ноября 2016 года. На нем запечатлен участок марсианской провинции Фарсида — огромного нагорья, сформировавшегося в результате колоссальных извержений марсианских супервулканов. Темные полосы, что можно увидеть на фото, образовались из-за ветров, разносящих базальтовые пески. Красным цветом отмечена пыль, белым и голубым — облака, находившиеся над этой местностью в момент съемки.

И наконец, на последнем коллаже запечатлены облака над марсианским лимбом. Эти снимки сделаны web-камерой Mars Express. Она была установлена на аппарат, чтобы подтвердить отделение от него спускаемого модуля Beagle. В 2007 году инженеры снова включили ее. На протяжении нескольких лет снимки веб-камеры главным образом использовались в популяризационных целях. Но в 2016 году ее превратили в полноценный научный инструмент, приспособив для изучения марсианских облаков.

Сейчас веб-камера Mars Express снимает лимб планеты, запечатлевая различные облачные формации. Облака, что можно увидеть на представленных выше фотографиях, находятся на высоте 50 – 80 км от марсианской поверхности и имеют протяженность от 400 до 1500 км.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий