Поиск

На Титане могут возникать метановые шторма


Титан, это единственное тело в Солнечной системе помимо Земли, обладающее полноценным круговоротом жидкости. Там есть моря, озера, текут реки и выпадают осадки. Правда, они состоят не из воды, а из жидких углеводородов — ведь средняя температура на поверхности Титана составляет минус 180 °C. Но, несмотря на это, спутник во многом очень напоминает Землю. И как показывают результаты нового исследования, возможно, это сходство даже сильнее, чем считалось ранее — ведь на Титане тоже есть свой аналог сезона ураганов.

В ходе радарных наблюдений Титана аппарат «Кассини» нашел на его поверхности множество конусов выноса. Так называют формации из рыхлого обломочного материала в устьевой части временных водных потоков и небольших рек. Конусы выноса расположены между 50 и 80 градусом северной и южной широты спутника.

Как известно, моря и озера Титана сконцентрированы у его полюсов. Чтобы объяснить существование конусов выноса в умеренных широтах, где на поверхности нет жидкости, специалисты разработали новую, более точную модель климата спутника. Она показала, что примерно раз в местный год (его продолжительность — 29 земных лет), Титан переживает настоящей штормовой сезон, когда в приполярных и умеренных широтах возникают сильные бури. На пике на поверхность спутника может проливаться до 30 см метановых осадков в день. Это сравнимо с количеством воды, выброшенным на США ураганом «Харви».

Процессы, приводящие к возникновению сезона штормов, связаны со сменой времен года на Титане. Раньше ученые считали, что нечто подобное может происходить на спутнике раз в тысячу лет, если не реже.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий