Поиск

День дорожника и тульская разметочная машина


В третье воскресенье октября отмечают свой профессиональный праздник российские дорожники, с чем их и поздравляем. А для традиционного поздравительного поста сегодня был выбран достаточно необычный технопамятник. Я уже встречал на постаментах катки и грейдеры, но вот разметочную машину в качестве памятника до этого момента видеть не приходилось. Однако нашёлся и такой памятник — рядом с Тулой, в селе Харино, у въезда на территорию предприятия "Дорожник", которое, собственно, такие машины и выпускает.

На трубчатом постаменте закреплен информационный лист с техническими характеристиками машины. Заменить бы его на полноценную табличку.

Рама и каркас — собственной конструкции, для ходовой части использованы агрегаты от отечественных автомобилей, а разметочное оборудование — производства американской фирмы Graco. В передней части машины расположено визирное устройство, в центральной — разметочное оборудование и баки для краски, над задней осью находится двухместная кабина, а в задней части располагается двигатель и трансмиссия.

Сбоку имеется выносная штанга для одновременного нанесения дополнительной линии разметки, в транспортном положении она поднимается. На крышу кабины поставили антенну какого-то айрмукса, чтобы высокая точка зря не простаивала. 🙂

Задняя часть крупным планом — видно тот самый двигатель от "Оки", про который упомянуто в ТТХ.

Конструкция постамента позволяет рассмотреть машину снизу. Хорошо видны распылители, бак для топлива и задний мост, скорее всего москвичёвский.

Сейчас МРД-1 уже снята с производства, но компания "Дорожник" производит целую гамму машин аналогичной конструкции: МРД-3, МРД-5, МРД-7 и МРД-8, а также разметочную машину на базе "ГАЗели" под индексом ОРД-1.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий