Поиск

В NASA рассказали о последних минутах жизни «Кассини»


15 сентября аппарат «Кассини» сгорел в атмосфере Сатурна. До самого конца станция продолжала передавать на Землю информацию, собираемую ее восьмью научными инструментами. Полный анализ этих данных займет не один месяц (хотя он уже преподнес один сюрприз). Ну а пока в NASA рассказали о том, как вел себя аппарат в последние минуты жизни.

По данным телеметрии, еще час до конца миссии единственной силой, воздействовавшей на «Кассини» была гравитация Сатурна. Она немножко раскачивала аппарат, поэтому для коррекции своего положения он использовал малые двигатели, способные развивать тягу в полньютона. «Кассини» активировал их раз в несколько минут.

Примерно за три минуты до потери сигнала «Кассини» начал ощущать воздействие атмосферы Сатура. Это произошло на высоте 1900 км над условной поверхностью газового гиганта. На этой отметке атмосферное давление соответствует таковому на высоте орбиты МКС. С обывательской точки зрения это вакуум. Но дело в том, что «Кассини» двигался со скоростью в 4.5 раза большей, нежели МКС. Поэтому даже такая разреженная атмосфера оказала на него серьезное воздействие. В частности, она начала толкать 11-метровую штангу магнитометра, заставляя аппарат вращаться. Чтобы удержать антенну связи направленной на Землю, «Кассини» все чаще активировал двигатели малой тяги, постепенно увеличивая их мощность. Через 91 секунду после входа в атмосферу «Кассини» использовал их на все 100% мощности.

«Кассини» передавал телеметрию в течение еще примерно 20 секунд после этого. Однако по мере снижения высоты малые двигатели уже были не в состоянии компенсировать эффект воздействия атмосферы на аппарат. «Кассини» начал переворачиваться, а антенна начала уходить в сторону от Земли. Вначале пропала телеметрия (она передавалась в X-диапазоне), а через 24 секунды и радиосигнал от аппарат (он передавался в S-диапазоне).


На этой анимации показана последние 30 секунд приема сигнала «Кассини»

Те, кто следил за сигналом «Кассини» во время прямой трансляции NASA могли заметить, что через несколько секунд после потери сигнала на экране снова появился зеленый пик, а затем он окончательно исчез. По словам, специалистов, после того, как атмосфера Сатурна начала опрокидывать аппарат, боковая часть его радиолуча на мгновение зацепила Землю, что и создало такой эффект.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий