Поиск

Последний Забой


Год — 2013

Страна — Россия

В ролях — каст указан в обзоре

Редкое зрелище нынче — серьёзная драма про производство; при советах жанр был по понятным причинам распространённый, востребованный, нынче же людям нужна не то что бы поизводственная драма хорошая, а вообще хорошее русское кино. Как гласит Луркоморье, такие драмы сейчас — это кино про полицию и ГБ, от себя добавлю — изредка про школу (Училка, Географ глобус пропил). Потому, специально для Кинопотрошителей я пересмотрел кино по шахтёров — "Последний Забой", впервые же я его видел в год выхода. Актёрский состав сильный — Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, Пётр Зайченко и Артур Смолянинов играют главных героев, да и на подхвате пара фамилий найдётся (Усатова, Снигирь), сюжет тоже был заявлен сильный. Вышло ли кино?

По сюжету, в шахтёрском городке происходят очередные похороны после очередного завала на шахте, там местный чинуша рассказывает, что семьям погибших выплатится некислая компенсация. Для бедноватого городка в ебенях (так показали) это немало, потому трое стереотипных друзей с одной бригады решают суициднуться, спровоцировав аварию на шахте, и у каждого есть причина: у многодетного простого русского мужика Сергея не хватает денег на содержание семьи (хотя вроде и дом хороший, и хозяйство збс), у старичка Анатолия больная жена, а молодой Андрей решает, что его выигравшая конкурс красоты девушка бросит город и свалит пдальше в Европы, а его пошлёт на фиг). Чуть позже Сергей узнает (почему-то поздно), что его дочь в свободное от учёбы время работает шалавой (и, как показывает кино, толку от её работы больше, чем от заработков Сергея), а к команде присоединяется еврей Ефим Ильич, который до кучи вполне логично объясняет, как взорваться так, чтобы не было похоже на инсценировку. Получится или нет — смотрите фильм или читайте этот обзор дальше до спойлеров.

Я не буду писать многометровые эссе и сразу разберу по плюсам и минусам.

Главные достоинства — отличная актёрская игра и офигенная затравка: звёздный состав постарался на отлично, особенно неплохо получились Сергей в исполнении гармаша, его жена (Усатова), а Смолянинов сыграл деревенского долбаёба на 5-ку, но лучше всех получился Дед, перед Петром Зайченко снимаю шляпу. Другой плюс — пытаясь передать атмосферу безысходности (по минимуму, конечно, фильм добрее), не скатились в дешёвую чернуху, после фильма не хочется нажраться водки и забыться, здесь нет дурацкого нагнетания пиздеца и говноповоротов как у Юрки Быкова и под него косящих. По отдельным моментам — сильная линия Гармаша и его дочери, антуражность и Юлия Снигирь для онанистов эстетов (то есть для тех, кто на "Маленькую Веру" в кино ради сисек ходил) — он действительно здесь хороша.

То есть, проще говоря, фильм вполне себе нормальный, и смотреть его спокойно можно. Но есть пара-тройка минусов, я их озвучу ниже. В них будут спойлеры, скрывать я их не буду, потому решайте сами — читать или смотреть кино.

Первый косяк: сцена в аптеке. Создатели кино, вы серьёзно? Чувака с люлькой на мотике нашли бы после такого налёта, да в таком городке не быстро, а ОЧЕНЬ быстро. В реале шахтёрам не составило бы труда разыскать и "достать" хотя бы наиболее дешёвые аналоги нужных препаратов.

Второй косяк: причины суицида. Единственная вменяемая и логическая причина самоубиться была у Деда — болезнь жены довела его, и понять его можно; только, скорее всего, она траванулась бы следом за ним и ни на какое море бы не поехала. Причина Гармаша чуть похуже — огород есть, работа есть, Сергей ещё не старый, дети подрастут и помогут, да и жена кобыла здоровая, могла бы где-то подрабатывать; впрочем, его смерть бы помогла семье больше других (сказано про годовой оклад на каждого ребёнка) — но после такого разговора с дочерью (тут я создателей опять не понял — лучше быть шалавой в райцентре, чем дояркой в колхозе?? Странный посыл) я бы не удивился его желанию. Причина Горбунова? Ну хз. Почему он не уехал в Израиль, не нашёл себе жену, не сменил работу? Не сказано. Самая нелепая причина — у Смоляниновского героя — ведь всё ок, тёлка тебя не бросает, ты сможешь ездить с ней по Европам, взяв банальный отпуск. Впрочем, долбаёб он и есть долбаёб. Не понимаю только, как мужики ему не насовали за предложение с ними пойти пиздюлей.

Третий косяк — музыкальное сопровождение. Развесёлый баянчик от Сергея Михалка хорош поначалу… Но когда он, блядь, в каждом НЕСМЕШНОМ моменте — уже напрягает. Нужно было что-то другое, я бы простил даже слезовыжималку.

И четвёртый косяк, самый жёсткий — это ФИНАЛ. Нет, финал не чернушный, даже жизнерадостный, но после него охота сказать — И ЧЁ? И чё дальше? Герои что-то получили, кроме нового друга? Дали ли им то, что они хотели? Не раскусили ли их? А может (СПГС ON), на самом деле они умерли, и заснеженная дорога — это рай? (СПГС OFF). Серьёзно, а чем кончилось-то? Не умеют русские финалы снимать, не умеют. Не чернуха, и на том спасибо. Полагаю, финал наверняка планировался иной, пожёще — но не стали. Спасибо говорить или нет — не знаю.

Да, наверняка есть ещё косяки, но их я предпочёл не заметить — следил за кино, мелочи и заклёпки не разглядывал, оставлю это дело заглянувшим сюда шахтёрам и их родственникам. В остальном же кино хорошее, и посмотреть его хотя бы раз можно — актёры не дадут заскучать, драма есть, финал позитивный (но пиздецки недосказанный).

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий