Поиск

Питер, город пасмурного очарования.


Санкт-Петербург мой любимый российский город, и тем удивительней, что до сих пор у меня не было ни одного развернутого поста про него. А ведь в Питере я был не один, и даже не два раза. Есть о чем рассказать и, тем более, что показать. Впрочем, первую публикацию я бы не хотел посвящать какой-то конкретной теме. Питер это, в первую очередь, город настроения.

Безусловно оно бывает у него разным, иногда солнечным и теплым, иногда красочно-осенним, но все же, чаще всего, несколько пасмурным, может даже немного тоскливым, холодным или даже промозглым, с ноябрьской дождевой моросью… И все же необыкновенно чарующим, с какими-то ностальгическими нотками. Наверное, если не полюбить это питерское настроение, то никогда и не полюбить по-настоящему сам город… Поэтому сегодня просто Питер, немного мыслей, немного истории и небольшая прогулка вдоль Невы.

Прогулка наша пройдет по набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове и по Английской набережной, находящейся с противоположной стороны на 2-м Адмиралтейском острове. Соединяет острова Благовещенский мост, построенный в 1850 году как первый постоянный мост на Неве. С этого времени мост неоднократно менял свое название, дольше всего, с 1917 по 2007 год, носил имя Лейтенанта Шмидта, не особо удачливого героя восстания 1905 года в Севастополе на крейсере «Очаков». Того самого Шмидта про которого в учебнике, по которому занимались герои культового кинофильма «Доживем до понедельника», было всего 15 строчек. Но про которого так ярко рассказал герой Тихонова.

Лейтенант Шмидт был расстрелян в 1906 году, крейсер «Очаков» разобран на метал в 1933, а мост вернул свое историческое название в 2007. Впрочем, именно Благовещенским он был за все время меньше всего, с 1850 по 1855 (затем носил имя Николаевский, в честь императора николая I) и с 2007 по сию пору. Кстати Благовещенская церковь, от которой получил мост свое названия была снесена более восьмидесяти лет назад — в 1929 году, а в 90-х годах прошлого века, при постройке подземного перехода, были окончательно уничтожены фундаменты и некрополь).

02. Благовещенский мост, построен в 1850 году.

Питер это город с удивительно сохранившейся цельной архитектурой XVIII-XIX века, подобных аналогов в России попросту нет. Во всех городах уже давно все основательно перестроено, где только можно и где нельзя, старые архитектурные шедевры один за одним признаются аварийными и сносятся, а на их месте вырастает бетонное нечто. И если это бетонное нечто оказывается даже не таким плохим образцом современной архитектуры (что маловероятно), то, в любом случае, ни о какой цельности исторического городского ансамбля говорить уже не приходится.

03. Английская набережная.

Нельзя сказать, что в Питере все так гладко. Ежегодно в северной столице сносят, наверное, десятки исторических зданий, наследие России уходит в небытие из-за стремления ее властьимущих дочерей и сынов к быстрому обогащению. Но зато какие красивые речи о «патриотизме» порой от них мы слышим… И все-таки Питер пока еще остается Питером, настоящим живым музеем, гуляя по которому так легко мыслями перенестись в XVIII век, где почти каждый дом, это чей-то старинный дворец, усадьба или доходный дом, где каждое здание это история.

04. Особняк П.П. фон Дервиза — Дворец великого князя Андрея Владимировича (ныне Дворец Бракосочетаний № 1)
Построен в XVIII веке, перестроен в 1889-1890 годах по проекту архитектора А.Ф. Красовского.

05. Бывший особняк баварского генерального консула Э.М. Мейера (XVIII-XIX век).

Иногда кажется, что на Питер и Неву можно смотреть бесконечно. Вот так стоишь на мосту и тебя словно затягивает. Все эти цветные старые домики, уходящая вдаль речная бесконечность, и шпиль Петропавловского собора, будто маяк безмолвно зовущий тебя почувствовать и прочувствовать историческую память города. Рождаются какие-то образы, оживают в памяти давние воспоминания, уже свои, собственные, что-то из далекого прошлого, может даже из детства. И почему-то именно в этот момент начинаешь как никогда осязать с этим городом настоящую связь.

06. Вид на Дворцовый мост и здание Академии Наук.

07. Санкт-Петербургская Академия Художеств на Университетской набережной.

08. За старыми зданиями на Английской набережной высится купол Исаакиевского собора.

09. Прогулка по линиям Васильевского острова.

А на набережной Лейтенанта Шмидта нас встречает умопомрачительно прекрасная Успенская церковь или ставропигиальный православный храм Успения Пресвятой Богородицы. Строительство храма велось в 1895-1897 году. Он был построен в псевдорусском стиле по проекту архитектора Василия Косякова. В 30-е годы, как и многие другие церкви, имел все шансы, чтобы подвергнуться сносу, но здание удалось отстоять.

10. Ставропигиальный православный храм Успения Пресвятой Богородицы.

После закрытия храма его использовали под спортивный зал и склады. А в 1956 году, по распоряжению Анастаса Микояна, все было переоборудовано под Ленинградский закрытый каток, что стало окончательным убийством для храмовых интерьеров. Но были и положительные моменты, на этом катке, площадью 289 м2, тренировались многие будущие чемпионы, в том числе и знаменитые Людмила Белоусова и Олег Протопопов, дважды принесшие СССР олимпийское золото.

В 1991 году Успенский храм передали ставропигиальному Свято-Введенскому монастырю Оптина пустынь и его постепенно начали восстанавливать. На сегодняшний день работы по реконструкции практически завершены.

11.

12. Средняя школа № 27 имени И.А. Бунина.

13. Вид на набережную Лейтенанта Шмидта с Благовещенского моста.

14. Можно спуститься к Неве, поздороваться.

15. Исторические фасады на Английской набережной.

16. Консульство Нидерландов.

17. Здание дома Э.П. Казалета (он же особняк Тенишевых) ныне занято Газпромом, корпорация выкупила здание в 2006 году у Романа Абрамовича…

18. Здание Главного адмиралтейства.

И, конечно же, Питер невозможен без Петра, здесь все напоминает об основателе, в том числе и скульптурная композиция «Царь-плотник» на Адмиралтейской набережной. Эта бронзовая копия скульптуры установленной в голландском городе Саардам, где Петр I и учился корабельному делу. Копии скульптуры Королевство Нидерланды подарило Санкт-Петербургу к 300-летию основания Российского флота и Великого посольства 1696 г.

Изначально было две оригинальных скульптуры работы скульптора Леопольда Бернштама, одна была установлена в 1909 — 1910 в Петербурге, а другая, в 1911 году, подарена голландцам. Так получилось, что наш оригинал не сохранился, его переплавили после революции, как «не представляющий ценности». И вот, в 1996 году, историческая справедливость восторжествовала, пусть и спустя многие десятилетия…

19.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий