Поиск

Настоящая Япония в Киото



Есть мнение, чтобы увидеть настоящую Японию надо ехать в древнюю столицу Киото. В Киото нет небоскребов, нет глобальных корпораций, нет ослепительных неоновых перекрестков, в общем нет здесь всего того, чем так славится Токио. Зато здесь есть тысячи буддийских храмов, дворцов, японских садиков. По сохранившимся улицам старых кварталов бегают японские рикши и гуляют настоящие гейши.

01. Сверху город выглядит довольно необычно для крупной японской префектуры. Окруженный со всех сторон холмами и лесами, мне показался он необычно пустынным (после Токио наверное).

02. Бесконечное количество дворцов и храмов (о да, последних более 1600)

03. окруженных уютными, миниатюрными садиками,

04. по котором совершенно свободно гуляют цапли.

05. Признаюсь, буддийская культура мне далека (а кому собственно близка?), поэтому я не особо увлекаюсь храмами и дворцами,

06. довольствуясь лишь эстетическим восприятием. Это территория ближнего к вокзалу храма Хонган-дзи.

07. Именно он хорошо просматривается с высоты смотровой площадки киотской TV башни (см. фото 1)

08. Вход свободный, можно войти внутрь культовых зданий, предварительно сняв обувь. Подробней об истории храма здесь.

09. "Божество".

10. Позади остается футуристический железнодорожный вокзал, о нем расскажу отдельно, и упоминаемая мною TV башня — отличное место чтобы посмотреть на город и окрестности сверху.

11. Немного потоптавшись по центральным и мало интересным улицам, сворачиваю на второстепенные.

12. Кажется каждый дом — это отдельная семейная ячейка (или несколько ячеек). Впрочем, Киото — туристический центр, поэтому многие дома сдаются в по суточную аренду.

13. Все миниатюрное, каждый клочок здания и земли вокруг занят каким либо предметом.

14. "Киотский утюг"

15. Через Киото протекает река Камо (почти как Кама).

16.Причем русло река делит с пешеходной набережной, оборудованной под неспешные прогулки. Честно говоря, впервые вижу такую набережную.

17. Киото по местным меркам довольно древний город, основанный по меньшей мере в VII веке н.э. При этом более 1000 лет город Хэйан (старое название Киото) был столицей Японии, главной резиденцией Императоров, с 794 по 1869 год.

18. Центральная историческая часть представляет собой вытянутый четырехугольник с нарезанными прямыми улицами, и площадями-дворцами, окруженный с трех сторон реками, и с одной стороны горами. В общем все по фэн-шуй. Удивительным образом эта архитектурная конструкция сохранилась до наших дней. Ну как сохранилась? Пожары конечно приносили ощутимый вред деревянному город, но на месте старых построек возникали новые, при этом улицы и площади оставались на своих местах.

19. Япония удивляет. Как в такой технологичной, инженерно продвинутой стране отдельные коммуникации до сих пор нависают над городом, почти как во Вьетнаме?

20. Киотские рикши сегодня как и ожидалось, исключительно туристический аттракцион. Вообще туризм для современного Киото, похоже основная статья доходов.

21. Ну а что касается истории, своего максимально расцвета город достиг в период XVII-XIX веков.

22. В это время Киото — богатейший город Японии, с населением около 400 000 человек. Для сравнения, сегодня в городе проживает более 1,5 млн человек.

23. Почему Киото перестал быть столицей? Если коротко, то по политическим причинам. Если подробней, то рекомендую прекрасный пост edo_tokyo .

24. В некоторых узких переулках, в домах мимо которых я проходил, едва заметно приоткрывалась дверь, с приглашением войти для особых развлечений… )

25. Но не для этого же я приехал в Киото?  )

26. Кстати о девушках. Самые запомнившиеся звуки Киото — шлепанье традиционной деревянной обуви по тротуарам и мостовым. Такого обилия девушек (и парней) одетых в традиционную японскую одежду, я не видел нигде в Японии. Буквально на каждом шагу, особенно в квартале Гион.

27. По вечерам в этих уютных (о да, они весьма уютные!) переулках проходит совершенно другая жизнь. Сотни крохотных ресторанов и домашних баров открывают свои двери всем желающим.

28. И как я предполагаю, далеко не только рестораны… )

29. Но то вечером. Днем же все чинно гуляют по набережным. Правда мне удалось и днем зафиксировать несколько человек что называется "навеселе" (и это мягко сказано).

30. На реке Камо есть небольшие пороги, и вот для преодоления рыбой этих порог, построены уникальные "рыбные тропы".  Каково?

31. Правда по другую сторону, рыбу ждет опасность другого свойства.

32. И тут, даже технологичные японцы разводят руками, природа мол. )

33. Прогулявшись по набережной, я думаю куда отправиться дальше.

34. В исторический район гейш Гион, с традиционными деревянными домами? Или в сторону императорского дворца, сада?

35. Неправда ли весьма необычная современная архитектура?

36. Это условная граница старого и нового города. Кстати можно посмотреть и как выглядит современный город.

37. Так куда пойдем?

kitv.livejournal.com

Добавить комментарий