Поиск

Начнет ли Россия охоту на трасты?


Лондонский суд не поверил, что беглый банкир и экс-сенатор Сергей Пугачев – жертва «кровавой гебни», и вынес решение, в котором признал, что «…господин Пугачев намеревался использовать трасты в качестве средства для введения в заблуждение других людей, создавая видимость того, что имущество ему не принадлежало, в то время как на самом деле он оставался собственником активов» (подробности здесь).

О том, как Пугачев нанял компанию BGR Gabara Limited, чтобы предстать перед миром «жертвой режима», писал еще летом 2015 года.

Фото: Reuters
BGR Gabara Limited – серьезная фирма. Занималась PR-ом таких уважаемых персонажей, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили…

Но, похоже, вложения Пугачева в PR оказались напрасными. Может, потому, что украдено было чересчур много? И нагло? Как написал Александр Лебедев в своей книге «Охота на банкира»: «История Межпромбанка — это классический, эталонный образец крупной аферы, связанной с хищением денег из российской банковской системы. Пугачев был сенатором от Тувы с имиджем «православного банкира» и «особы, приближенной к императору». Когда в 2008 году начался кризис, Центробанк «для стабилизации» разместил в Межпромбанке 30 миллиардов рублей. Банк выдал 200 кредитов российским однодневкам и офшорным фирмам, принадлежащим через подставных лиц Пугачеву. Общая сумма составила три миллиарда долларов — это все деньги, которые были в банке, в том числе депозит ЦБ. После этого Пугачев отплыл в том же направлении, куда ушли деньги, и периодически напоминал о себе в светской хронике Лондона и Монако…»

В решение Лондонского суда по активам Сергея Пугачева мне вот что интересно.

Ни для кого не секрет, что очень часто трасты используются, не только для того, чтобы запрятать конечного бенефициара какого-то серьезного актива, но и для того, что умыкнув похищенные капиталы, приобрести на них ликвидные активы.

И мне вот интересно, означает ли решение Лондонского суда по «делу Пугачева», что трастовые компании отныне перестают быть надежными хранилищами «скелетов в шкафах»? Что до запрятанного в трастах, при желании, оказывается, можно и дотянуться?

Ну и самое главное. Кто на очереди? Начнется ли широкомасштабная охота на трасты, в которых спрятаны активы, приобретенные на деньги, похищенные в России?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий