Поиск

«Ложная слепота», Питер Уоттс


Читала целых две недели, потом ещё несколько недель думала делиться или нет. Книга по-настоящему зубодробительная. Пригодилась и высшая математика, и биология, катастрофически не хватало астрофизики, социологии и нейробиологии.)))
Вся книга кажется мне эдаким мысленным экспериментом — каждый персонаж отвечает на кучу «а что, если?..»
Если вампиры действительно существовали, то почему вымерли?
Если человек может существовать без тела, то зачем ему оставаться в реальности?
Если человека можно «настроить» воспринимать мир в позитивном ключе, то где граница?
Является ли разум вершиной эволюции?

Всё начинается с того, что человечество, как выразился автор, «застают с голым задом»: вокруг Земли внезапно возникает сеть зондов, фотографирует её и тут же сгорает. Людям удаётся отследить местоположение управляющего зондами объекта, и они направляют для его исследования корабль с командой на борту. Не буду вдаваться в подробности, хотя само описание корабля, его устройства и возможностей довольно интересная штука — не просто «включили гипердвигатель и прыгнули», а очень даже обстоятельное построение, поневоле да задумаешься, «а вдруг?»
Команда небольшая, но весьма колоритная:
Капитан-вампир, мозг которого постоянно соединён с бортовым компьютером «Тезея» (так называется корабль), Сири Китон — человек-синтет, ведущий летопись всего путешествия, Исаак Шпиндель — врач-киборг, чьи приборы и инструменты являются чуть ли не большим продолжением его тела, чем руки, Аманда Бейтс — тоже киборг, но уже военный, её основное призвание — командовать роботами-вояками, которых в случае необходимости может сделать «Тезей» и Банда — лингвист-многоядерник, человек с расщеплённой личностью, что здесь считается вполне себе вариантом нормы, а не психическим расстройством.

Каждый из них — часть ответа на вопрос «что есть человек?» Ведь по-сути никто из них уже давным-давно не является человеком в полном смысле этого слова, но тем не менее все они осознают свою принадлежность к человечеству и готовы защищать Землю до последней капли крови.

Повествование ведётся от лица Сири Китона — человека, потерявшего способности к эмпатии из-за того, что в детстве ему по мед. показаниям удалили левое полушарие мозга. Он не способен выдавать эмоциональные реакции, и каждый раз, сталкиваясь с необходимостью таковых вынужден разрабатывать алгоритм поведения. Его основное занятие на борту — наблюдение за членами экипажа, анализ их поведения и предоставление отчётов на Землю. В романе присутствуют многочисленные отсылки к прошлому Сири – детству, влюблённости (с которой он почти не знал, что делать), родителям, в какой-то момент времени пошедшим совершенно разными путями: мать решила, что больше не хочет жить в реальном мире и ушла в виртуальный, а отец был настолько погружён в глобальные проблемы человечества, что проводил больше времени в командировках, чем дома…

Инопланетяне присутствуют. Они ни разу не человекоподобные, больше всего похожи на земных офиур:

Их жизненный цикл весьма своеобразен, так же как и среда существования. В общем-то они являются наглядной иллюстрацией того, что договориться можно не со всеми, а интеллект — отнюдь не мерило разумности.

В конце книги автор приводит список использованной литературы — статьи, учебники… Этот список, как мне кажется, послужил бы украшением любой монографии или диссертации. Но нет, он находится там, где находится, и это здорово. Потому что благодаря этой книге я узнала много нового и интересного, задумалась над некоторыми моментами нашей жизни и в целом получила удовольствие, самостоятельно складывая кусочки головоломки. Обманывалась в основном — попросту не хватало знаний, но всё равно это было очень и очень интересно.

Ложная слепота


chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий