Поиск

Джон Вердон «Питер Пэн должен умереть» (серия о Дэйве Гурни)



Бывший полицейский с кучей наград Дэйв Гурни живёт в глухомани со своей женой. Частный детектив Хардвик, (которого не так давно выперли из полиции и перед которым у Гурни должок), уговаривает его взяться за самостоятельное расследование так называемого «дела Спалтера».
Богатый брокер и политик Карл Спалтер был застрелен. В убийстве обвинили его жену Кэтрин, мол, она ему изменяла и боялась развода. В результате Кэтрин схлопотала двадцать пять лет тюрьмы, то бишь дело было закрыто сдано в архив. Но теперь Хардвик утверждает, что женщину подставили и все обвинения против нее «чистейший, незамутненный бред»(с)
Гурни и Хардвик приступают к расследованию, но копание в этом деле оказывается занятием не только непростым, но и весьма опасным.

Пролог обещает добротный психологический триллер, а вот довольно неторопливо. Нам напоминают нюансы семейной жизни четы Гурни за городом, которая должна бы быть идиллической, но увы, Гурни тяготеет к погружению в расследование убийств в куда большей степени, нежели к упоению природными красотами и строительству курятника. Но вот он приступает к ознакомлению с делом Спалтера, детективная линия начинает раскручиваться, набирать обороты и затягивает так, что не оторваться. Уцепиться за нестыковки в обвинении против жены Спалтера — дело несложное, куда труднее докопаться до истины…и уцелеть.

Наблюдать, как Гурни ведёт следствие, весьма занятно — он изучает, созерцает, составляет в голове единую картину, ищет в ней нестыковки и пытается их объяснить… Интересно! История здорово запутана, фигуранты по-разному оценивают факты, события и характеры, кто-то лукавит, кто-то раскрывает чужие секреты, и где-то там, в мешанине фактов, лжи и ошибок кроется та самая ниточка, потянув за которую можно узнать правду. Разгадка проста и изящна, финальные события динамичны.

Мне понравилось, неплохой триллер.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий