Поиск

Артур Конан Дойл, «Этюд в багровых тонах»


Удивительно, но прочитав еще в детстве бОльшую часть произведений о Холмсе, я умудрился не ознакомиться с самым первым из них. Сама повесть, по-моему, получилась неплохой. Она, кстати, похожа на «Долину ужаса», прочитанную мной недавно (вернее, это «ДУ» похожа на «Этюд в багровых тонах»). Здесь тоже большой кусок повествования рассказывает о событиях, в которых Холмс и Ватсон/Уотсон не принимают никакого участия. Правда, в «Долине ужаса» эти события Ватсон/Уотсон как бы передает из чужого дневника, а в «Этюде в багровых тонах» описано то, что, как я понимаю, по сути, никогда не станет известно ни Холмсу, ни его другу-доктору.

Вообще, по моим ощущениям, «Этюд в багровых тонах» отличается от последующих произведений Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Отличается характером персонажей и некоторыми другими деталями. В этой повести Холмс жаждет признания, огорчается тому, что оно незаслуженно достается официальной полиции, откровенно насмехается над государственными сыщиками и говорит о себе ну уж очень самоуверенно и даже самодовольно. В последующих произведениях, на мой взгляд, некоторые из этих качеств отсутствуют, а другие проявляются менее явно. Этот Холмс как-то не очень похож на того, которого я встречал в других рассказах и повестях о нем. Кроме того, в «Этюде» ситуация показана так, будто слава все равно всегда достается полиции. В последующих произведениях Холмс становится широко известным сыщиком, о котором ходят легенды, и свою славу о сполна получает, а однажды даже специально рассказывает Лестрейду о том, как было совершено преступление, чтобы тот поведал об этом от своего имени и получил почет.

Еще в «ЭвБТ» со стороны полиции активно действуют сыщики Грегсон и Лейстрейд. Второй будет затем появляться регулярно, а вот первого я что-то больше не припомню.

Интересно, Конан Дойл сразу предполагал, что будет писать и другие произведения о Шерлоке Холмсе, или сначала планировал создать лишь одну повесть об этом гениальном сыщике, и всё?..

Если брать образы Холмса и Ватсона/Уотсона именно из «Этюда», то именно на них воплощенные персонажи Ливанова и Соломина совсем не похожи. Особенно Ватсон/Уотсон. В других произведениях эти образы все-таки ближе к тем, что мы видим в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Теперь я понял, что первая серия «Шерлока» непосредственно связана с «Этюдом в багровых тонах». Раньше мне казалось, что ее сюжет полностью оригинальный, но нет, там куча мотивов из «Этюда», хотя, конечно, все изменено. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий