Поиск

Засекреченное оружие космонавтов


В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звездных экспедиций и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение.  О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса конечно же речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.

Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он поведал конструкторам о том, что у приземлившегося в Пермской области космического корабля «Восход-2» исчезла связь с группой поиска. Космонавтов целые сутки искали с помощью вертолетов. Данное время, проведенное среди глубоких сугробов и стужи, для космонавтов мог стать последним. В местных лесах полно диких зверей и космонавтам грозила смерть от лютого зверя, так как защищаться им было нечем. Если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.

После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать с нуля пришлось, так как аналогов ему в мире просто не существовало.

Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трехствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трехствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трехствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса — СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.
Пистолет этот трехствольный: нарезной ствол – верхний, гладкоствольные – нижние. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2 400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров. Понятно, что при возникновении внештатной ситуации, например при умопомешательстве космонавта, применять оружие нельзя, космический корабль разлетится на части.

Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичны ми были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилету из космоса.
Всего по разным источникам в тульскими оружейниками было изготовлено от тридцати до ста космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.

Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно.

По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег. После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого. Сейчас появился аналог ТП-82 под названием Вепрь, но по характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полет пистолет Макарова, так как истек срок годности патронов к СОНАРу, ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идет с обычным милицейским пистолетом.

Источник

См.также:

Сделано в СССР: лазерный пистолет космонавта

Мочить на орбите

Музей НПО им. С.А.Лавочкина

«Проба Васютина». Как одна болезнь перевернула космическую программу СССР

Мы падали с высоты 192 км и вели об этом репортаж

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий