Поиск

Мои кубинские истории-4: мы без негров, как без рук


Это — последняя серия рассказов о моей Кубе.

О взаимовыручке в деле отлова автотранспорта. О нелегальном поселении и его преимуществах. О том, как мы не заплатили в ресторане. И ни слова о шикарных пляжах Варадеро, на которых мы провели не помню сколько дней, — не любитель пляжей.

Возвращение в Гавану подарило очередную транспортную эмоцию. Мы шли по направлению из города в поисках абстрактного транспорта. Нашли мужика на обочине, — тоже полезная штука. Обещал поймать на всех такси. Вернее, частника, проезд на котором на любое расстояние стоит 20 р. И поймал. Частник посадил нас в машину и предупредил, что ежели остановят менты, то он нас как бы совершенно бесплатно и абсолютно бескорыстно везет. Не в смысле, что ему денег не давать, а в смысле, что в этом надо убедить ментов. Что это было? Почему прошлый мужик не беспокоился за ментов и деньги, а этот боялся? Что за законы у них тут работают, работали или уже не работают в отношении взаимодействия местного транспорта и иностранцев?

Впрочем, это мы только из Виньялеса в Пинар дель Рио доехали, промежуточный пункт. Теперь нам таки надо в Гавану. На автовокзале все сидели и ждали автобус по 8 рублей. Его нужно просто сидеть и ждать. Ну, нету у него расписания. Как придет, так придет. Вот, обещали в 9 подать, а уже 10, — и ничего…

Мы не хотели ждать страшный автобус за 8 рублей без расписания. Нам понравилось ездить на иномарке. И мы ушли на улицу. Нашли нового мужика у дороги и присоседились. Сказали, нам тоже ехать надо, будем ловить вместе. Час ловили, а машин нет. Вообще ничего нет, не едет.

А потом вдруг раздался громкий свист на весь район, и стоявшие вдоль трассы в ожидании попуток люди куда-то рванули. Ясен пень, и мы на месте не остались, нам без негров никуда, мы без них, как без рук. Оказалось, за углом автобус грузится. Старенький, но хоть не городской. В него-то мы все и набились, пока он грузил свой груз. Потому что пока грузится груз, уехать нельзя. А пока автобус не уехал, в него можно набиваться.

Доехали отлично, правда, у Саши под ногами пола не было, а была дырка, слегка прикрытая каким-то руберойдом.

Потом был пляж в Варадеро. Да, мы не смогли обойти стороной это мега-туристическое место. В основном, потому что у нас вылет оттуда.

В Варадеро все было сложно. 10 лет назад здесь было то ли вовсе запрещено сдавать туристам комнаты, то ли так дорого получать разрешение, что частники не могли это себе позволить. Обойдя несколько отелей, напоминавших пионерские лагеря и при этом стоившие, как пентхаус в Нью-Йорке, мы загрустили. Но взяли себя в руки и таки нашли себе нелегальную касу.

Нелегальная каса — это отлично. Это место, где с тобой точно ничего не случится, и у тебя точно ничего не украдут. Следить будут всем районом, потому что ведь если ты вызовешь полицию, то все, капут им. Ну, и желания все исполняются, как по мановению волшебной палочки. Кондиционер работает на децибеллах перфоратора? А вот вам вентилятор! А что еще принести? В общем, отлично мы отдохнули в Варадеро. И местные забегаловки с едой по рублю нашли, и дешевый мохито. Правда, однажды все-таки зашли поесть в валютный ресторан. Лучше б не ходили. Вместо супа — какая-то мерзкая похлебка типа манной каши. Дайте мне мою пиццу для негров!

Еще одну попытку поесть, как "белые люди" мы предприняли в аэропорту Варадеро. Тут, ясен пень, негры пиццей с Юпи не торгуют. Заказали макароны. Через полчаса нашли две тарелки с уже остывшими макаронами на стойке, видимо, нам забыли их отнести. Или не успели. Еще. Ну, мы поели и ушли. Решили, что не за что платить. Купили на сэкономленные деньги мохито напротив.

Все, прощай, Куба. Мы летим в Германию и далее в Москву, домой. 9 месяцев в пути, паспорта заклеены визами под завязку. Пора и честь знать. Вернее, делать ремонт к рождению Алисы.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий