Поиск

«Книга жизни» или надпись на надгробии


Отвечаю на вопрос, присланный в личку, конечно, с позволения спросившего. Важно, что этой темы мы довольно часто касаемся на семинарах. Это об альбоме или книге жизни приемных детей, которые сейчас вовсю рекомендуют делать принимающим родителям, и которые они делают — кто с сердцем, обливающимся кровью, а кто послушно и без эмоций, как те, которые привыкли поступать именно так, как "там" сказали. "Там" при этом почти неважно , где. Главное, относительно слушателя "сверху". И что я имею в связи с этим сказать всем читателям.
Ребенок имеет право на то, чтобы знать, чей он.
Ребенок имеет право принадлежать своему роду.
Ребенок имеет право знать, что его род надежен, и ощущать свой род за своей спиной как некую гарантию его безопасности.
Ребенок имеет право любить.
Ребенок имеет право верить.
Ребенок имеет право гордиться. Поправочку внесу. Гордиться чем-то своим — это общечеловеческое свойство, люди гордятся страной, фирмой, командой, точкой зрения, кровью, в любом случае — принадлежностью к чему-либо, тут уж по данности и по культуре.
Так вот.
Гордиться чем-то, это что-то считая отбросом , невозможно.
Ощущать за своей спиной стену, которой нет, невозможно.
Верить в то, что тебя предало, невозможно.
Принадлежать тому, кто тебя отверг, невозможно.
Список можно продолжить. Можно эту тему развернуть на двадцать листов. Но я постараюсь сделать выводы.

Создавая "книги жизни", усаживая с собой детей и с умильным взглядом вещая им, что вот де их мама, а вон там еще папа, и вот такой ты был крохой, и вот таким он был бякой, и тра-та-та, и бла-бла-бла и прочая гуманистическая чушь, все это сообщает ребенку следующее:

ты принадлежишь им.
Но ты с ними не находишься.
ты не мой.
Но ты со мной.
Ты похож на них.
Но делать надо как я (или еще хуже: ты можешь выбирать. последнее предательство вообще)
ты продолжаешь их историю
Но ты живешь по моим правилам.

В общем, это поведение, даже если я его некрасиво, ерничая, показала, а у вас ( у них, у них) оно куда как приличнее, все это раздирание ребенка за две ноги, как лягушку на препарацию. Жестокое и безответственное поведение инфантильных взрослых, из которых одни насочиняли, а другие подхватили и понесли. Бездумство и безответственность рождает такие школы, такие посылы и таких исполнителей.

Когда ребенок помнит о том, что он приемный, когда он знает о том, что он не родной, это важно. Необходимо изредка и по мере необходимости эту тему затрагивать, но не танцуя вокруг нее ритуальных танцев и не накачивая ее ненужными смыслами. Сухо и спокойно, с уважением (оно-то и потребно), но и с легкой обесценкой, потому что все то, что сделал не ты, тебя не характеризует. Внимание. Я повторяю эту фразу, она крайне важна: Все то, что сделал не ты, тебя не характеризует.

Характеризует тебя твой выбор. Для того, чтобы он был возможен, нужны знания о том, что по обе стороны выбора, его полюсы, его крайности. Для этого, чтобы эти крайности знать, нужна информация — книги, рассказы, истории из жизни, а не упирательство в "любимое лицо" , которое сто раз не вспомнит, кто ты такой. Так выбор ребенку предоставить — долг родителя. Для этого он должен развиваться сам и уметь донести информацию, не смущая эмоционального фона ребенка. А не рассюсюкиваться на фотками, сшибая ребенку мозги набекрень.

Пусть на периферии фактов, слагающих ваши бытие, останется и этот крошечный факт: мало ли кто кого родил. Важно не это Важно, какие мы люди, важен наш выбор. А чтобы ваш ребенок был в состоянии выбор свой сформировать и осуществить, ему нужно следующее знание:

Ты пришел в мою семью и ты принадлежишь нам. А мы тебе.
Мы — твой стена, ты можешь опираться на нас.
Ты находишься с нами , мы семья, коллектив, стая, команда.
Ты можешь нам верить.
Ты мой. А я твой.
Ты со мной и я с тобой.
Ты похож на меня, если совершаешь поступки, принятые в команде. Мы вместе учимся выполнять те поступки, которые нам к лицу.
Делать надо как я, как мы, мы вместе пишем историю нашего рода, команды, семьи.
Наши правила для всех членов семьи, рода, команды. Ты — член нашей семьи, рода, команды. Ты наш.

Безответственность взрослых людей заставляет их обрушиваться в эти новомодние кастрированные теории, которые не оплодотворят ни одной души счастьем и силой. Хотите растить кастратов — можно продолжить эту традицию пускания соплей над "книгой жизни".

Но если вы хотите жить, развиваться, меняться, прорастать друг в друга, если вы хотите растить полноценных людей — то вот вам ваш род, ваши правила, ваша семья. И ваш ребенок, как ваш продолжатель внутри этого рода-племени.

Если после этих слов у вас остались сомнения, кто же прав, ответьте себе на простой вопрос: в каком возрасте человек начинает интересоваться корнями и "любимыми могилами". Верно, к старости. Вот пусть они и лежат где-то там , эти фотографии предков ребенка, если вы еще не успели растравить ими его душу. Пусть лежат, пока он , повзрослев, не станет готов спокойно рассмотреть лица. А вы пока скажите ему: Ты наш. И дайте ребенку то естественное право, которое у него должно быть: принадлежать к тем, с кем он живет, учиться у них и им подражать.

пост глубокоуважаемой anna_gaikalova

kukmor.livejournal.com

Добавить комментарий