Поиск

«Их собственная лига»


Оригинал взят у andrey_19_73 в «Их собственная лига»

Женский спорт в настоящее время, особенно игровой, стал очень популярен. И им уже никого не удивишь. Женщины играют в футбол, волейбол, баскетбол и даже в хоккей. При этом проводятся различные соревнования, как на уровне национальных лиг, так и на международном уровне. А когда-то женский игровой спорт был в диковинку. Ну а толчок к развитию женских игровых видов спорта положила, как это ни странно, Вторая мировая война.

В 1943 году Вторая мировая война была в самом разгаре. Многие американские спортсмены были призваны в действующую армию. Бейсболисты, как и представители других видов спорта не были исключением. Ну а для самого бейсбола, одного из популярнейших игровых видов спорта не только в США, но и на всем американском континенте, наступили тяжелые времена. В бейсбол просто некому стало играть. Бейсбольная лига оказалась на грани закрытия.


бейсболистки.

Выход из ситуации придумал некий Филипп Ригли, сын Уильяма Ригли основателя всемирно известной компании по производству жевательной резинки. Ф. Ригли также был владельцем бейсбольного клуба в Чикаго. Он предложил создать женскую профессиональную бейсбольную лигу. Основным мотивом ее создания стало поддержание нормальной жизни граждан, которые привыкли к спортивным развлечениям. Ну и спасение бейсбола как вида спорта. Лигу назвали «Всеамериканская женская профессиональная бейсбольная лига» (англ.- All-American Girls Professional Baseball League, сокр.- AAGPBL).


команда «Rockford Peaches» (Рокфордские персики) образца 1943 года.

По всей стране очень много девушек и женщин занималось бейсболом. Изначально из сорока тысяч было выбрано 600 девушек, им повезло стать первыми в игровом профессиональном спорте, со всеми атрибутами: профессиональный заработок, внимание болельщиков и пр. Первые тренировки состоялись 17 марта 1943 года на арене «Ригли филд» в Чикаго. Тогда же были созданы и первые команды: Rockford Peaches, Kenosha Comets, Racine Belles и South Bend Blue Sox. Именно эти команды и начали чемпионат в 1943 году. Впоследствии к ним присоединились: Minneapolis Millerettes, Grand Rapids Chicks, Fort Wayne Daisies, Springfield Sallies, Kalamazoo Lassies и Battle Creek Belles. Если в 1943 году чемпионат открывало всего четыре команды, то к концу войны в чемпионате было уже восемь команд.

Для девушек, задействованных в лиге была разработана специальная форма, состоящая из платья с поясом. Сама юбка должна была быть чуть выше колена. Логотип команды пришивался на лицевой стороне платья. Спортсменкам рекомендовалось иметь аккуратные, желательно короткие прически. Девушки получали официальную зарплату, от 45 до 85 долларов в неделю, по тем временам неплохие деньги.
Самая молодая девушка, участница лиги, была Дороти Шредер из команды South Bend Blue Sox, она же является и рекордсменом по числу сыгранных в лиге матчей — 1249.


Д. Шредер

Самый пик женского бейсбола в США пришелся на 1948-1950 годы. Именно тогда в лиге играло рекордное количество команд — одиннадцать. Затем интерес к женскому бейсболу пошел на спад. Всего же лига продержалась 11 лет. За это время было сыграно 12 сезонов. В 1954 году лига прекратила свое существование. Война к тому времени окончилась, посещаемость женского бейсбола снизилась. Ну и появление телевидения, которое начало транслировать турниры с участием мужских бейсбольных команд.

По мотивам этой истории в США был снят фильм, который был назван «Их собственная лига», вышедший на экраны в 1992 году.


Тренер женской бейсбольной команды и его подопечные.

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий