Поиск

Антикварный «глухарь» на Глухой Зелениной?


Оригинал взят у boristayskey в Хроники СПб: антикварный «глухарь» на Глухой Зелениной?

Бывает, что петербургские пенсионерки живут в домах бизнес-класса и владеют произведениями  искусства. Бывает даже, что в их отсутствие эти произведения у них крадут.

Так, воры «обнесли» квартиру некой дамы почтенного возраста в доме 4 по улице Глухой Зелениной, это жилье считается бизнес-классом. Дама всего лишь на несколько дней покинула свое во всех смыслах «драгоценное» жилище, а по возвращении не досчиталась парочки картин известных русских живописцев.

Причем, дверь была открыта ключом, так как следов взлома не обнаружилось.
Также дама не обнаружила работы художника Константина Коровина из парижской серии и «Портрет молодой женщины в красном» кисти Василия Поленова.

Василий Дмитриевич Поленов(1844-1927)-русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник Республики.

Константин Алексеевич Коровин (1861-1939)- русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Кстати, ученик Поленова.

С авторами похищенных картин вроде определись, а вот с самими работами не все гладко.
 По заявлению дамы, похищенная картина кисти Василия Поленова называется «Портрет молодой женщины в красном».
Однако в интервью местной прессе заместитель директора музея  -заповедника В.Д. Поленова в Заокском районе Тульской области Наталья Грамолина сказала:
«Картины с названием «Женщина в красном» в музейном списке, составленном самим Василием Дмитриевичем, его потомками и исследователями творчества, нет. Возможно, эта картина не имела названия, и владельцы назвали её по тому, что на ней изображено».

  Музей  -заповедник В.Д. Поленова  

pohishcheny.jpg

А вторая похищенная картина кисти Константина Коровина называется «Париж». Но проблема в том, что эта картина одна из многих в серии «Парижские огни».

Вот мнение антикварного эксперта Д.Буткевича: "У Коровина таких парижей, наверное, несколько сотен — видимо, речь идет о его дореволюционной серии про парижские бульвары. Эти работы в принципе похожи друг на друга, отличить способен их только специалист. Но по фото, если даже они есть у хозяина картины, определить аутентичность невозможно.»

Картина "Париж. 1933"

Картина "Париж ночью. 1911."

                                                                                                                                                                             
Также разделились  мнения экспертов  по поводу ценности пропавших картин, озвученных самой потерпевшей — все похищенное пенсионерка оценила в 18 миллионов рублей: 10 – за "Женщину в красном" Поленова, 8 – за «Париж» Коровина.

 Та же Н. Грамолина из тульского музея-заповедника считает, что: « эти полотна бесценны, однако объявляя их приблизительную аукционную стоимость, лишь разжигается дополнительный ажиотаж.»
Другие эксперты  согласились с предварительной оценкой похищенных полотен. (более полно с мнением экспертов о судьбе похищенных картин можно почитать здесь:  http://ren.tv/novosti/2017-10-09/pochemu-pohititelyam-kartin-vygodnee-vorovat-u-kollekcionerov-chastnikov-ne-u )
                   
В МВД сообщили о том, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье о краже в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ).
Чтож, будет над чем поломать голову прославленному питерскому  «антикварному» 9-му отделу

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий