Поиск

Саитов Эрнст Минниахметович (1936 — 2004)


Картинки по запросу Художник Эрнст Саитов
Фотография отсюда
В целях поддержки конкурса ЛЮБИМЫЕ ХУДОЖНИКИ БАШКИРИИ (пожалуйста не забудьте посмотреть работы и проголосовать по адресу:http://artrb.ru/ ) постараюсь ставить тематические записи о башкирских художниках принимающих участие в конкурсе. Конечно начнём с номинации ЛЕГЕНДЫ о тех, кого уже нет с нами. Сегодня выдающийся башкирский график  Эрнст Минниахметович Саитов.
Биография отсюда

Эрнст Миниахметович Саитов родился 2 июня 1936 года в Уфе. Детство его не было слишком радостным. С началом войны ушел на фронт отец, вскоре пришло извещение о его гибели. От болезни умирает мать. С 1943 по 1949 год Эрнст вместе с братом воспитывался у бабушки в деревне Юлдашево Воскресенского района БАССР (ныне Ишимбайского муниципального района РБ), учился в сельской башкирской школе. Живописная и разнообразная природа предгорий Урала навсегда осталась в его детской памяти, позже он любил сюда приезжать и всегда с удовольствием работал.

С самого детства Эрнст имел тягу к рисованию. «Художником я хотел быть всегда. Это желание перешло ко мне от отца, который неплохо рисовал и всю жизнь мечтал стать художником. Он работал в Уфе, в издательстве областных газет цинкографом, фотографом, резал линогравюры. В детстве я любил приходить к нему, мне нравилось наблюдать, как изготовлялась печатная форма, а появление оттиска казалось мне чудом», — вспоминал художник много лет спустя.

С 1949 года Эрнст Саитов учился в Уфимской школе военно-музыкантских воспитанников Советской Армии. Позже, уже в 60-е годы, он получил образование в Ленинградском художественном училище имени В.А. Серова (ныне С.-П. художественное училище имени Н.К. Рериха) и на факультете графики Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (ныне академический). В институте он учился у выдающегося художника, академика живописи и профессора Алексея Федоровича Пахомова. Дипломной работой молодого художника стал цикл офортов на индустриальную тему: «Башкирия — республика нефти».

После окончания института Эрнст Саитов жил в Уфе, работал художником Башкирских художественно-производственных мастерских. С 1971 года являлся членом Союза художников. С 1969 года одновременно преподавал рисунок и композицию на художественном отделении Уфимского училища искусств, с 1973 года — на факультете изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств (ныне УГИИ им. З. Исмагилова). С 1991 года являлся заведующим кафедрой живописи академии, с 1995 года — профессором. С 1995 года вошел в состав творческого объединения «Артыш». Воспитал целую плеяду талантливых художников, среди них — Наиль Байбурин, Файзрахман Исмагилов, Сергей Игнатенко, Ринат Харисов, Михаил Копьёв, Ильдар Бикбулатов, Джалиль Сулейманов, Амир Мазитов и многие другие.

Эрнст Миниахметович вел и большую общественную работу. В 1980-1985 годы он работал председателем правления Союза художников Башкирии. В 1981-1985 годы являлся секретарем Союза художников РСФСР.

Творчество Эрнста Саитова очень многогранно. Он активно работал в технике офорта, литографии, линогравюры, акварели, рисунка и в книжной иллюстрации. Для его работ характерны лиричность, изящество, виртуозность и тонкость исполнения.

В большинстве произведений художника четко чувствуется национальный колорит, своеобразно отражены жизнь башкирской деревни и краски природы родного края. Таковы офорты «Лошади», «Зеленая страда», «В башкирской избе», «В деревне», «С сенокоса», «Первый урок», «Башкирия, 40-е годы. Сбор колосьев», «Зима», «Кумыс», «На уборке соломы», «Обед в поле», линогравюра «Войлочный ковер», живописные работы «В верховьях реки Белой», «Осень в Бурзяне», акварельная серия «Южный Урал», пейзаж «Весна» и другие. Эрнст Саитов блестяще оформил книги Ахмадина Афтахетдинова «Горы у нас до небес», Мусы Гали «Горы видят сны», Мираса Идельбаева «Сын Юлая Салават» и многие другие. Художник плодотворно работал и в области монументального искусства.

С 1968 года Эрнст Саитов активно участвовал в работе республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок, выставках работ башкирских художников в Каракалпакской АССР (Нукус, 1976), ГДР (Галле, 1975). Успешно прошли семь персональных выставок художника.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства Эрнст Саитов был удостоен почетных званий заслуженного художника Российской Федерации и народного художника Республики Башкортостан, лауреата премии комсомола Башкирии имени Г. Саляма. С 1999 года являлся членом-корреспондентом новой Императорской Академии художеств.

Скончался Эрнст Миниахметович 4 марта 2004 года и похоронен в Уфе.

Жизни и творчеству художника посвящены статьи в 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, в Справочнике «Художники советской Башкирии», различных справочниках по изобразительному искусству.

Многочисленные работы Эрнста Саитова хранятся в Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Магнитогорской картинной галерее, Государственном музее искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого.
Работы отсюда

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий