Поиск

Рецензия на: «Алхимик» Паоло Бачигалупи


Но это же все-таки постапокалипсис, так ведь?.. Все детали налицо: терновник как глобальное бедствие, заполоняющее собой с каждым часом все больше земель, покинутые города, жители которых не в силах больше противостоять природной напасти, разгул преступности из-за побеждающего принципа «человек человеку волк». И последний, кажется, город людей, перенаселенный, обуреваемый тревожными новостями о сужающемся жизненном пространстве, с нищими горожанами, все сильнее терзаемыми голодом, и наконец, правительством, желающим лишь сохранить власть. Да и авторство соответствующее…. Но нет, «Алхимик» не таков. Это все же сказка. Жестокая, полная злых людей и порой нелицеприятных последствий от собственных действий.
А еще «Алхимик» напоминает конструктор Lego: когда из обычных деталек можно много чего собрать. Сказку – с фирменной стилистикой автора, с интригами власть имущих, и попытками простого люда не попасть под раздачу и вовремя оказаться на правильной стороне.
Только главный герой предпочел третий путь. Он боялся, плакал, но упрямствовал в своем выборе. И вот, кажется, добился своего, и теперь свои дела поправит, и другим крепко поможет, как и мечтал последние пятнадцать лет.… Но история вновь напомнит о своей недоброй сути, и заставит героя страдать вновь.
И оттого «Алхимик» хорош. Хорош миром, в котором причины природной катастрофы уже не так важны, как попытки отвратить кончину человечества, хорош героями, каждый из которых руководствуется собственным мнением о происходящем.
Несмотря на то, что повесть изначально кажется (и является) только частью большой вселенной, имеющегося «контента» вполне достаточно, чтобы увлечь читателя. С такой задачей текст отлично справляется.
  chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий