Поиск

«Кассини» нашел сложную органику в атмосфере Сатурна


Об этом на конференции MS3 рассказал сотрудник NASA Хантер Уайт.  По его словам, последние секунды жизни «Кассини» провел в особой зоне сатурнианской атмосферы, где идет своеобразный «дождь», состоящий из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно оседающей на Сатурн из ближайших к нему колец. Следы этого дождя были найдены в спектре атмосферы планеты еще «Вояджерами». Однако до «Кассини» астрономы не были уверены в том, что он порождается именно кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах газового гиганта.

Другим сюрпризом стало обнаружение сложной органики. Когда «Кассини» погружался в атмосферу Сатурна, ученые ожидали найти лишь простые молекулы — водород, гелий, метан, аммиак и азот. На самом же деле приборы аппарата зафиксировали присутствие большого количества сложных органических соединений —  десятки видов непредельных и ароматических углеводородов, спирты, муравьиную кислоту и т. д. Они очень напоминают вещество, из которого состоят кометы.

По мере погружения зонда внутрь атмосферы газового гиганта количество органических соединений уменьшалось. По предварительному мнению ученых, их основным источником является пыль из колец Сатурна. По мере выпадения на планету, эти соединения частично распадаются и начинают вступать в различные химические реакции.

Таким образом, данные «Кассини» говорят о том, что кольца Сатурна содержат в себе огромное количество органики и по своему составу схожи с кометами. А в это в свою очередь снова подымает вопрос об их происхождении и возрасте.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий