Поиск

есть ли в мире не-полицейское государство?


Давайте пофлеймим, а то скучно.
Я карточко-носящий член ACLU, и они мне периодически присылают разные штуки. Вот недавно прислали то ли они, то ли кто-то сочувствующий, про ужасы нашего городка — через FOIA запросы раздобыли жалобы на пограничников, на то как на границе смотрят телефоны-ноутбуки, или даже забирают. Я почитал-почитал, в основном не граждане, но и граждане тоже; у последних преимущество, их не могут не впустить, но есть случаи жалоб типа за какие-то трения с телефоном товарища, гражданина США, с женой час продержали в наручниках, по ощущениям в поисках, к чему бы придраться, потом отпустили.
Мне вспомнилось, недавно тоже был опыт, я попал на дополнительную проверку по пути домой, и проверяющий в т.ч. попросил вынуть телефон из чехла и включить, а потом говорит я хочу покопаться в телефоне. Я говорю I’d rather that you didn’t (тут главное видимо сделать интонацию с нужным количеством раздражённого безразличия, что очень легко после 15-часового рейса), он говорит окей, и всё. Хотя если бы он настоял, я права качать люблю и в такие моменты о последствиях не думаю, так что была бы история интереснее. По идее, закон был бы на моей стороне, да и телефон шифрован, но если верить FOIA запросу, дальше начинается ментовский беспредел. Причём, если совсем не повезёт, он может быть за что угодно — плохо на вопрос ответил, не дал телефон, начал снимать переход законных пределов.
Вот интересно, есть ли в мире страны, где все эти товарищи достаточно запуганы (или правильно воспитаны?), чтоб не иметь синдрома вахтёра. Или где их за переход границ дозволенного регулярно, быстро и эффективно (или медленно, но тогда с особой жестокостью) имеют? А то конечно понятно, что это не Россия какая-нить, где с ментами вообще лучше даже не пересекаться, но всё же за державу обидно. pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий