Поиск

Брюссель А.Белого.


Оригинал взят у bruxelloise_ru в Брюссель А.Белого.

jj0812.jpeg
Брюссель. Сквер Аренберга (сейчас Малый Саблон). На открытке штамп: май 1912 года.

Весной 1912-го года А. Белый с А.Тургеневой провели два месяца в Брюсселе. (поклон lucas_v_leyden). Как я уже писала в Русском Литературном Брюсселе Ася продолжала свои уроки гравюры у жившего в Юкле Августа Данса, а Белый работал над 4-ой главой «Петербурга». Дансом и его зятем Ж. Дестре (будущим министром науки и искусства, основателем Бельгийской Академии французского языка, и автором известного открытого письма Альберту I) определялся круг их общения в Брюсселе. Дом Августа Данса в Юкле сохранился (см фото под катом). Кроме того именно из Брюсселя Белый с Асей Тургеневой спешно отправились в Кельн, где впервые увидели Штейнера и с ним познакомились. Из письма Белого А. С. Петровскому: «…два месяца брюссельской жизни были целой мистерией. С нами происходили события будто из 1001 ночи вплоть до феноменов почти физических, как светлых, так и мрачных. В центре всего стоят кёльнские дни, и не столько разговор со Штейнером, сколько его лекция «Христос и ХХ век» Мюнхен,10 июля (н. ст.) 1912 г.. Сразу же после этих Кельнских (двух) дней, вернувшись в Брюссель, Белый с Асей попали на чествование Метерлинка (по случаю Нобелевской премии 1911 года) в театре Ла Монне, о чем (в том числе) Белый написал Блоку. Кроме писем Белого по свежим следам (Блоку, Ф.Сологубу, А. С. Петровскому) об этих двух месяцах брюссельской жизни свидетельствуют и воспоминания, как самого Белого (Начало века, Между двух революций), так и А. Тургеневой (Андрей Белый и Рудольф Штейнер), все это издано и даже доступно в интернете. Мне показалось любопытным визуализировать Брюссель А. Белого, проиллюстрировав цитаты из всех этих источников старинными открытками и не только ими.

jj0813.jpeg
Северный вокзал Брюсселя на который, по всей видимости, прибыли Белый и А. Тургенева (20 марта / 2 апреля). Если приглядеться, то там и трамвай ближе к зданию вокзала есть, а о брюссельских трамваях речь пойдет ниже.

jj0814.jpeg
Еще один вид Северного вокзала, на этот раз с площадью. Вокзал был снесен в середине прошлого века (в 1955году), современный Северный вокзал построен на несколько сот метров севернее.

jj0815.jpeg
Панорама Брюсселя со Св. Гудулой.
Белый писал Блоку:» Был ли Ты в Брюсселе? Если был, то наверное знаешь старый, старый собор: S-te Gudule. Вот на этой-то площади мы живем. 4</17> апреля. <1912. Брюссель>
Блок в ответ :» В Брюсселе я не был, Св. Гудулу видел только из окна вагона.16 апреля 1912. <Петербург>
(Очень интересно, из окна какого вагона)

jj0816.jpeg
Вот эта площадь на которой они жили.
«Наш адрес: Belgique. Bruxelles. Place S-te Gudule. 25. (то же письмо)
jj0817.jpeg
Такой приблизительно вид мог быть из тех окон дома 25 , которые выходили на церковь.

_MG_9946.jpeg
А это современный вид площади Св. Гудулы (с другой стороны, чем на открытке, но как раз вид на место, где были дома нужных номеров). Как не трудно заметить ничего общего с видом 1912 года (кроме собора, разумеется)

jj0818.jpeg
» Брюссель мне нравится: здесь есть старая, старая площадь Grande Place, состоящая сплошь из домов XVI столетия с ратушей и другими официальными домами» . (то же письмо)(Здесь Белый усреднил ратушу (XV века) и дома гильдий (конца XVII – начала XVIII). Дом же короля был не так давно (по отношению к 1912 году) реконструирован под XVI век.)

jj0819.jpeg
Здесь, как и на предыдущей открытке виден цветочный рынок ( базар цветов у Белого)


Гран-плас . Цветочный рынок.
На этой площади базар цветов. Теперь всюду множество белой сирени.» ( то же письмо).


Музей Изящных искусств, куда Белый с Асей ходили смотреть живопись.
» Здесь очень тихо и хорошо. Мы с женой работаем: я — над романом; она — над гравюрой. В часы досуга идем смотреть старых немцев и фламандцев или сидим в кафе» . Письмо Федору Сологубу. Брюссель .7/20 апреля 1912 года


Трамвай от Поля Дельво .
Изрядная часть «событий странных» «брюссельской эпопеи», то есть «знаков,» подвигших наших героев, буквально все бросив, поехать к Штейнеру в Кельн, была связана с поездками на трамвае к Дансу в Юкль. И только трамвайная составляющая этих «знаков,» хоть как-то поддается иллюстрации, поскольку дом 25 на площади Гудулы не сохранился, и его интерьеры, никак не отражены ни на открытках, ни вообще где-либо.
Белый писал Блоку :» Однажды Ася возвращается от учителя своего, Данса, и говорит мне, что в трамвай (по дороге к Дансу) к ней вошел человек с изумительно-напряженным и как будто знакомым лицом, где-то виденным, и упорно всю дорогу особенно смотрел на нее; что острота его взора наполнила весь трамвай совершенно особым напряжением; когда он вышел из трамвая, то повернулся и смотрел на нее все время, пока трамвай уходил, точно ждал, что и она за ним выйдет» .1/14 мая 1912. Брюссель.
(Ну вообще-то Ася была красавицей и ехала одна, бывает)
Интересно, что именно в 1912 году Le Soir в разделе брюссельских хроник опубликовал заметку о недостаточном освещении вагонов брюссельских трамваев. В ней компании Брюссельских трамваев прямо-таки указывалось, что в трамваях Антверпена и побережья вагоны освещены не в пример лучше.


Королевская площадь с трамваями, которые пересекают весь город и углубляются в пригород.
» Ровно через неделю, опять в четверг, мы оба ехали к Дансу обедать (трамвай пересекает к нему весь город и углубляется в пригород). » . (там же)

«Трамвай точно оторвал нас насильно от странного места. Едва проехали ту улицу, как на площади (где остановка трамвая) мы увидели того японца с совершенно трупно позеленевшим лицом: он стоял и кого-то искал глазами (не нас ли?); мимо него прошел наш трамвай, но японец нас не видел. Все эти 25 минут (стояния и хождения под окнами дома) мы были точно во сне и очнулись на нашей площади глубоко взволнованные и усталые.» . ( там же)

Теперь нам придется вернуться из 1912 года в наши дни, потому, что улиц в Юкле, ни по которым могли ехать на трамвае наши герои, ни той где жил Данс, на открытках 1912 года не нашлось. Будем довольствоваться современными видами:


rue Jean-Baptiste Labarre, улица на которой жил Август Данс (вид приблизительно от современной трамвайной остановки). В любом случае, по ней самой трамвай не ходил, так что горку до дома Данса Белому с Асей приходилось преодолевать пешком. Жан-Батист Лабарр (коммунальный советник, чье имя носит эта улица) тоже на ней жил, но умер раньше Данса, в 1910 году. Поэтому именем Данса пришлось назвать другую улицу Юкля, а не ту где он жил.


Улица Августа Данса, на ней застройка интересная, но более поздняя.


Дом Данса на улице Жана-Батиста Лабарра с мемориальной доской.


Мемориальная доска, текст которой гласит:

В ЭТОМ ДОМЕ ГРАВЁР АВГУСТ ДАНС ОТМЕТИЛ СВОЕ СТОЛЕТИЕ 13 ИЮЛЯ 1929 ГОДА.

Нет чтобы, как в СССР, написать с какого по какой год он там жил, чтобы я могла со спокойной совестью утверждать, что именно здесь у него обедали А.Белый и А. Тургенева!


В этом театре Тургенев с Асей не только слушали несколько опер Вагнера из Кольца Нибелунгов («Лоенгрин», «Тристан», «Валькирия», «Гибель богов»), но и присутствовали на чествовании Метерлинка с исполением Пелеаса и Мелисандры.
» На другой день мы уехали в Брюссель. Приехали в 6. А в 7 были на чествовании Метерлинка: Метерлинк седой болван — Слон Слонович, таким показался после Штейнера. » . (там же)
М.Метерлинк в ноябре 1911 года получил Нобелевскую премию ( но не поехал ее получать в Стокгольм) и 8 мая 1912 в Ла Монне состоялся Галла-концерт в присутствии Их величеств короля Альберта и королевы Елизаветы и самого лауреата.

Еще на этой открытке (слева от театра) можно видеть вывеску: Кафе Три Швейцарца, чуть ли не первого в Брюсселе настоящего кафе с приличной публикой, где бывали и дамы в шляпах (как на открытке). Это вероятно одно из кафе, где сижевали и Белый с Асей.
Письма Белого Блоку цитируются по http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_1919_perepiska_block-belyj.shtml

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий