Поиск

«Анна детективъ»


Оригинал взят у miller777 в "Анна детективъ"

Захотелось мне тут как-то месяц назад похрустеть французской булкой. Посмотреть на "Россию, которую мы потеряли… " и вот это все. Балы, красавицы, лакеи, юнкера. Вспомнил, что в прошлом году вышел детективный сериал "Анна детективъ". Решил взглянуть. Я слоупок, да.

От сериала изначально не ждал ничего хорошего, ибо современный российский кинематограф. Да и отзывы были не очень.

Посмотрел первые пару серий, и неожиданно залип. Посмотрел все 56 серий (56, Карл!), наплевав местами даже на свою вечернюю учебу.

Сериал мне понравился, оценил бы его на четыре с минусом (что для современного российского, да и не только российского, кино очень высокая оценка).

Собственно, о сериале:

Псевдоисторический детективный сериал. Конец 19-го века (1888 г.). В провинциальный уездный городок приезжает для продолжения службы бывший чиновник по особым поручениям столичного департамента полиции Штольман Яков Платонович. Из столицы его сослали за дуэль с какой-то высокопоставленный шишкой. В Затонске (так называется этот городишко) Штольман становится начальником следственной части управления полиции.

Вообще, Штольман очень напоминает акунинского Фандорина, типаж тот же: сыщик-джентльмен. Ну, правда, не ниндзя, как Фандорин. И без слуги-японца.

В Затонске он знакомится с Анной Мироновой, дочерью местного преуспевающего адвоката. У Анны редкий дар — она медиум, и может общаться с духами мертвых.

Ну и дальше случаются разные убийства, Штольман их расследует, к Анне приходят духи и указывают на ключевые улики, либо прямо на убийцу, Анна бежит с этим к Штольману, тот ее поначалу вежливо посылает, но постепенно начинает к ней прислушиваться…

Такова завязка. Хотел подробнее расписать сюжет, но мне лень. Скажу только, что тут, кроме собственно детектива, есть еще мощная шпионская линия, достаточно интересная. Ну и любовь между глав.героями, но все это развивается постепенно, и сюжету не мешает. Очень постепенно. Познакомились в 1-й серии, переспали в 55-й…

Что не понравилось:

Во-первых, поведение Анны. Оно недостоверно. Дочь дворянина, бывшего офицера, из богатого семейства, с хорошим воспитанием… шляется одна по городу и лезет во всякие сомнительные авантюры. Ходит одна, посещает то бордель, то кабаки, то всяких сомнительных личностей, в полицейский участок ходит вообще как к себе домой. Сует любопытный нос куда ни попадя, неважно, — в логово к маньяку, домой к убийце, и т.д. В одиночку и без сопровождения. Периодически влипает в нехорошее, но Штольман ее вытаскивает. Вешается на Штольмана, иногда прилюдно. Конец 19 века. Пуританские нравы. Целует постороннего мужика на улице. По-моему, это называлось "неподобающее поведение".

КМК, это чистая фантастика для благовоспитанной барышни того времени. Сам я не застал те времена, но по книгам и фильмам сложилось впечатление, что нравы в обществе были довольно строгие. И после первого же похода в полицию поговорить за убийство дочь уважаемого человека получила бы пиздюлей от родителей, а после визита в бордель с целью потрещать с мамзельками — села бы под домашний арест. Навсегда, или до замужества. Хотя — кто знает теперь, как оно там было на самом деле. В общем, как-то недостоверно, ИМХО.

Во-вторых, полицейские (кроме Штольмана) показаны тупыми служаками, ничего не умеющими. Подозреваемых упускают, в человека с пяти метров промахиваются. Нуждаются в руководстве и постоянном контроле. По контрасту с остальными полицейскими Штольман кажется практически гением, хотя, разумеется, он никакой не гений, просто нормально работает.

В третьих, технические ляпы. В одной из серий в перестрелке фигурирует револьвер с бесконечной емкостью барабана. Преступник выстрелил из него раз 15 без перезарядки. Из "русского Смит-Вессона". Неаккуратненько.

Помощник Штольмана как раз носит эту дуру с 8 (6-?)-дюймовым стволом… во внутреннем кармане сюртука. Совершенно незаметно. Я хочу видеть этот карман. Убирает куда-то не то во внутренний карман, не то в рукав под мышку. Наплечные кобуры отсутствуют как класс, значит, в кармане. Не в рукаве же он ее носит, в самом деле?

В четвертых, мистическая линия. Возможно, лучше было бы без нее — получился бы добротный полицейский детектив. С другой стороны — вокруг этой мистической линии построен весь сюжет. И без нее все развалится.

В пятых — слитая концовка. К последней серии напряжение нарастает до предела — и вдруг — бах! — все заканчивается. Главная загадка сериала остается не раскрытой, глав.герой неизвестно где, глав.героиня в слезах, соплях и ахуе, чем все кончится — непонятно. Открытый финал.

Судя по всему, сделали специально, в расчете на возможное продолжение. Народ даже петицию писал на телеканал, просил снять продолжение, но о втором сезоне или хотя бы намерении его снять — нет даже слухов. Странно, учитывая популярность сериала.

Мне сериал, повторяю, понравился, несмотря на все вышеуказанное. Актеры хорошие, играют хорошо, а не отбывают номер, сюжет интересный. Рекомендую.
Единственно, кому, наверное, не стоит смотреть, — профессиональным историкам, специализирующимся по данной эпохе, во избежание непрерывного баттхерта. Но снять такое вообще без исторических ляпов — КМК, просто невозможно.
P.S. Интересующимся сообщаю: тема сисек не раскрыта.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий