Поиск

Обнаружено пять пар сверхмассивных черных дыр


Представленное ниже изображение скомбинировано из данных, собранных рентгеновской обсерваторией Chandra, инфракрасным телескопом WISE и Большим бинокулярным телескопом. На нем можно увидеть центры двух галактик. Они интересны тем, что в них находятся пары сверхмассивных черных дыр. Результаты наблюдения показывают, что они активно поглощают вещество из окружающих их массивных облаков пыли и газа.

Согласно современным представлениям в ядрах большинства галактик расположена одна сверхмассивная черная дыра. Но из этого правила бывают и исключения. Например, когда пара галактик сливается в единый объект, то возможен сценарий, при котором их черные дыры останутся в центре вновь образованной галактики и начнут вращаться друг вокруг друга. Расстояние между ними будет постепенно уменьшаться, пока через миллионы лет они, наконец, не сольются в единый объект. Такое событие приведет к образованию весьма мощных гравитационных волн, которые могут зарегистрировать детекторы обсерватории LIGO.

До недавнего времени астрономам было известно не более десятка галактик, в центре которых имеется пара сверхмассивных черных дыр. В ходе недавнего исследования их количество увеличилось еще на пять штук. Как известно, сами по себе черные дыры не излучают ничего. Однако при поглощении материи вокруг них образуются аккреционные диски. Вещество в них активно излучает, в частности в инфракрасном и рентгеновском диапазоне. Благодаря этому астрономы и могут успешно идентифицировать подобные объекты.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий