Поиск

Новые данные указывают на возможность существования временной лунной атмосферы


В прошлом Луна пережила несколько периодов бурной вулканической активности. Их пик пришелся на промежуток между 3.5 и 3.8 миллиардами лет назад. Именно тогда на видимой стороне Луны образовались ее знаменитые моря — огромные низменности, покрытые застывшей лавой.

Группа исследователей попыталась оценить количество газа, которое могло выделиться при образовании лунных морей. Для этого они воспользовались данными анализа пород, собранных экспедициями «Аполлона». Они показали, что лунная магма содержала такие газовые компоненты, как угарный газ, серу, а также водород, который, вероятно, входил в состав воды.

Исходя из объема лунных морей, исследователи попытались вычислить количество выброшенного при извержениях газа. По их оценкам, на пике вулканической активности давление у поверхности Луны могло достичь 1 кПа, что соответствует 1% от давления современной земной атмосферы. Газовой оболочке потребовалось около 70 миллионов лет, чтобы полностью рассеяться. Не исключено, что во время всплесков вулканической активности Луна несколько раз обзаводилась временной атмосферой.

По оценке ученых, общее количество воды, высвободившейся во время образования лунных морей, в два раза превышает объем озера Тахо. Несмотря на то, что значительную часть пара унесло в космос, его значительная доля могла осесть на лунных полюсах, что объяснило бы наличие там залежей водяного льда.

Напомню, что в этом году были опубликованы результаты другого исследования, согласно которому сразу после своего формирования, у Луны могла иметься атмосфера, состоящая из частиц тяжелых элементов. По расчетам ученых, она существовала до тех пор, пока глобальный лавовый океан спутника не кристаллизировался. Это произошло примерно через тысячу лет после формирования Луны.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий