Поиск

* новая ночная Москва *


new Moscow at night

ночная Москва последнего времени, несмотря на все издержки проезжей части дорог, становится всё интересней и интересней. в смысле — светлей, цветней, подсвеченней. чуствуется (и хочется думать), что вопросами подсветки занимаются настоящие художники-графики.

1. таков был на новогодние праздники 2017 года универмаг «Мюр и Мерилиз», в просторечьи ЦУМ (в восьмом году отметивший столетний юбилей), чьи неоготичные черты крайне удачно, на мой взгляд, заострены светом ламп

имперская гостиница «Метрополь» — прекрасный образец московского модерна, подсвечена очень стильно
2.

а это — бизнес-центр «Оружейный» — новый небоскрёб в неоконструктивистском стиле, возведённый на Садовом кольце. его силуэт и весь прилегающий пейзаж сильно оживился благодаря этой подсветке (в кадре — версия зимы 2016-2017 года. сейчас шпиль украшен триколором, и это вовсе не впечатляет — слишком просто, как плакат). в 2016м он получил наконец завершение — шпиль-башенку, об отсутствии которого я так печалился примерно два-два с половиной года назад.
3.

4. а здесь (как и по многим другим офисам СбБ) очень отчётливо видно, что Сбербанк предпочитает зелень.
{офис СбБ на Якиманке, в новогоднем исполнении}

«течёт шампанское рекою». [Тверская в нижнем течении]
двойная ассоциация с этой строчкой усиливается, если вы стоите на Тверской и смотрите на процесс. фонарики на столбах были устроены так, что их огоньки «взбегали» вверх по своим траекториям, так что было полное ощущение струящихся кверху пузырьков шампанского в фужерах. этот декор доставил мне массу зрительного удовольствия.
5.

козырёк портала (входа) нового здания ЦУМа (выходящего на Кузнецкий) глубокой ночью производит впечатление полуфантастической картины

6.

не только в центре, но и за Садовым кольцом неленивый путешественник может теперь встретить картины весьма романтические — как здесь, на Шлюзовой набережной…
7.

какое-то время на Цветном бульваре, у перехода к старому цирку Никулина, можно было попасть на такой рок-н-ролльный шабаш
8.

а здесь, довольно далеко от центра, на Октябрьском поле, мы можем полюбоваться башенкой, завершающей новый дворец «новых русских» (термин из девяностых, сейчас практически не употребляющийся)
9.

а это — старинный Александринский дворец на высоком берегу Москвы-реки (в Нескучном саду, напротив Фрунзенской набережной). вся картина выглядит предостойно, на мой непросвещённый взгляд.
10.

много дальше от центра, чем даже Октябрьское поле, на Ленинградском шоссе, — неподалёку от его пересечения с шоссе Головинским, находим прозрачные стеклянные коробочки офисов, из которых самая фотогеничная принадлежит известной лаборатории антивирусного бренда Kaspersky.
11.

если направиться от центра на юг, то не доезжая Третьего кольца мы попадаем на Даниловскую площадь, где внимание привлекает старое, социалистических времён, здание Даниловского рынка. впрочем, оно сооружено с применением передовых технологий, по крайней мере отчасти. его перекрытие носит непривычное для обывателя название: «сводчатая оболочка».
12.

следующий «космический» мотив: Swiss Hotel «Красные холмы» на одноимённой набережной. на мой взгляд, напоминает старт космического корабля, как его представляли ранние Стругацкие
13.

так импозантно смотрится вечерами здание известного всем и каждому Театра Сатиры на площади Маяковского (Триумфальной тож)
14.

и закончим тему (пока) — на Котельнической набережной, точнее на Большом Устьинском мосту, с которого открывается самый беспрепятственный вид на одну из величественных (и на мой взгляд — красивейшую) сталинских высоток, жилого дома, кстати, где жили (или живут) такие известные (одиозные) личности (персонажи) как Евгений Евтушенко, Фаина Раневская, Александр Ширвиндт… здесь же снимались несколько эпизодов из известных фильмов, например, — «Берегись автомобиля», «Покровские ворота», «Бригада», «Стиляги» и др.
15.

moya-moskva.livejournal.com

Добавить комментарий