Поиск

Не в топку «корм»


Компания «Мечел Транс Восток» завершила испытания паровозов на железнодорожной ветке Улак – Эльга. Экспертная комиссия пришла к выводу: использование тепловозной тяги на данном участке возможно, однако угли с Эльгинского месторождения в качестве паровозного топлива не подходят.
Эксплуатационные испытания двух паровозов серии Л (№ 3485 и № 3634) проводились 21-25 августа с целью определения возможности минимизации расходов топливно-энергетических ресурсов при использовании паровозной тяги на железнодорожном пути необщего пользования Эльгинского месторождения коксующихся углей.
Арендованный у ОАО «РЖД» подвижной состав прибыл на станцию Улак с берегов Байкала. Всего за время испытаний произведены четыре опытные поездки. В качестве топлива для первой поездки по маршруту Верхний Улак – Разъезд № 5 использовался уголь марки СС-100, добываемый на Эльгинском месторождении. В пути паровоз дозаправляли водой из 60-тонной цистерны. При проверке системы для сброса шлака выявлено, что на паровозах полностью монолитно зашлаковался котёл и возможность его очистки отсутствует. Поэтому было принято решение потушить топку во избежание дальнейшего шлакообразования и произвести повторную поездку с использованием каменного угля марки ГЖР (газовый жирный), добываемого на Эльгинском месторождении. Уже через 16 километров пути после отправления со станции Верхний Улак произошло падение рабочего давления. При осмотре топки паровоза обнаружено значительное спекание слоя угля и прекращение горения. Локомотивная бригада размельчила образовавшуюся корку угля, что позволило поднять рабочее давление в котле до 12 гкс/см2, и паровозы вернулись на станцию Верхний Улак.
– В третий день испытаний использовали уголь марки ДРЧ, добываемый на Черемховском месторождении углей, – рассказывает машинист паровоза Борис Дидоренко. – Поезд из шести гружёных вагонов весом 558 тонн проследовал до Разъезда № 3 без замечаний. Состав поезда был увеличен до 11 гружёных вагонов, в пути следования на каждой остановке производилось опускание слоя горящего угля путём прокачивания колосников. За время поездки паровоз Л № 3634 израсходовал 28 тонн воды и 4 тонны угля. По итогам поездки комиссия дала заключение: использование угля ДРЧ возможно, но не желательно из-за быстрого остывания слоя жара. В целом испытания прошли успешно, эксплуатация паровозов на участке Верхний Улак – Разъезд № 5 по существующему профилю пути возможна, но нужно подобрать оптимальный сорт топлива.
Заключительную, четвёртую поездку паровозов производили составом из 25 порожних вагонов на смеси углей марки ДРЧ и СС (слабоспекающийся) класса 0-100 в пропорции 1:1. Однако зашлаковка составила 70 % площади топки.
Таким образом, использование паровозной тяги на данном участке возможно с максимальным весом поезда 1000 тонн, ограниченным возможностью работы инжекторов паровозов. Максимальная длина поезда составляет 25 вагонов (100 осей), ограниченная возможностью работы автотормозного оборудования.
На фото: Испытания показали: на линии Улак – Эльга возможно движение поездов паровозной тягой в составе 25 вагонов

http://www.gudok.ru/zdr/171/?ID=1385650&archive=44302

Вера Поспелова

ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий