Поиск

Ио, Европа, Африка и рождение нового айсберга


Три свежих фотографии космической тематики. Первая была сделана аппаратом «Юнона» 1 сентября 2017 года. На ней можно увидеть пару спутников Юпитера — Ио и Европу. Станция находится на весьма вытянутой орбите, которая проходит вдалеке от компаньонов газового гиганта. К тому же, научная программа миссии не предполагает их изучения. Поэтому это лучшее изображение спутников Юпитера, которое может сделать «Юнона». Возможность бросить более детальный взгляд на эти спутника у нас появится в конце следующего десятилетия, когда в систему Юпитера должны прибыть миссии Juice и Europa Clipper.


В момент съемки станция находилась на расстоянии 27.5 тысяч км от Юпитера, 481 тысяч км от Ио и 730 тысяч км от Европы. Цвета изображения расширенные.

Второе изображение представляет собой карту поверхности Африки. Она составлена из 180 тысяч снимков, сделанных спутником Sentinel-2A в промежутке между декабрем 2015 и декабрем 2016 года. Различные цвета обозначают различные типы поверхности и растительного покрова. Зеленый — леса, коричневый — кустарники, оранжевый — травяной покров, желтый — с/х территории, красный — города, и т.д.

И наконец, на последнем снимке запечатлен новый антарктический айсберг. Он откололся от ледяного щита Западной Антарктиды в конце сентября. Площадь айсберга, получившего обозначение B-44, составляет 185 км. Представленное изображение B-44 было сделано 28 сентября спутников Landsat 8. На нем можно увидеть, как айсберг дрейфует по морю Амудсена.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий