Поиск

Фантазийная самоделка из времен информационного голода ))


Оригинал взят у papkin1 в Фантазийная самоделка из времен информационного голода ))

Если помните, летом, в обзоре отцовской выкидухи, я упоминал еще один его нож – большой фикс. Вот сегодня про него и будет мой рассказ…

SAM_9575

Фото кликабельны.

Во времена тотального дефицита 80-х годов ХХ века, когда в охотничьих магазинах кроме жутковатых поделий МООР не было ничего (да и они были редкостью), хороший охотничий нож можно было или привезти из-за границы, или сделать самому. Поскольку выезд за границу в то время был доступен очень ограниченному кругу людей, в нашем охотничьем сообществе преобладали именно самоделки, хотя мне приходилось встречать на ремнях охотников и всевозможные штыки и штык-ножи, и даже обычные кухонники…

SAM_9580

Поскольку информации о конструкциях охотничьих ножей взять в то время было практически неоткуда (интернет еще не придумали, а справочники печатались только для органов правопорядка и распространялись под различными ограничительными грифами), поэтому конструкции ножей отличались разнообразием, так как слесарь, делающий нож, был ограничен только своей фантазией и фантазией заказчика )) Данное обстоятельство с очевидностью проявилось и в этом ноже…

Нож общей длиной 270 мм, массой 196,7 г, состоит из клинка и рукояти.

SAM_9582

Клинок кованный, максимальной шириной 32 мм, длиной 158 мм, из углеродистой стали, термообработан до 58 HRC. Обух вогнутый, толщиной 3,6 мм, на нем имеются забоины, замятия и другие следы от ударов твердым предметом, образованные, вероятно, при рубке дерева или костей. Лезвие образовано двусторонними спусками от него с подводом. Прямой скос обуха сходится с закруглением лезвия под углом около 40 градусов, образуя колющее острие, лежащее ниже средней линии клинка. На правой голомени, ближе к обуху, выбит номер.

SAM_9583

Надо сказать, что в голове мастера, который дизайнил клинок, либо заказчика (читай – моего отца), явно преобладал образ клинка ножа общего назначения №1 МООР, так как очевидно, что окончательная форма ножа с прогибом обуха формировалась уже после монтажа рукояти ))

SAM_9584

Рукоять во фронтальной проекции трапециевидная, плащатая, плашки из полимера черного цвета крепятся к хвостовику клинка тремя алюминиевыми клепками. Шлифованный полимер рукояти не скользит в ладони, кроме того выраженные подпальцевые выемки создают дополнительную защиту при колющих ударах. Форма рукояти удобна, как для прямого — обратного хватов, так и для диагонального с упором скошенного торца в ладонь.

SAM_95801

Ножны ножа самодельные, с контурным швом, из кожи коричневого цвета толщиной 3 мм, пошиты, вероятно, из офицерской портупеи. Подвес на ремень шириной не более 45 мм, жесткий, крепится алюминиевыми клепками, защитный ремешок — так же на алюминиевой клепке, застегивается на такую же бобышку. Ремешок подрастянулся и уже не предотвращает выпадение ножа, надо переделывать…

Нож прожил долгую жизнь, кроме охоты применялся и в домашних делах, в частности, и отец, и потом я резали им свинок, да и сейчас вполне может со-ставить компанию на охоте или в ПВД ))

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий