Поиск

Солнечная буря вызвала глобальное полярное сияние на Марсе


В первой половине сентября активность Солнца заметно выросла. Наше светило разродилось целой серией вспышек, две из которых стали сильнейшими за последнее десятилетия. Они привели к некоторым сбоям в связи, а также вызвали полярные сияния, наблюдавшиеся во многих уголках Земли. Но Земля не единственная планета, которой довелось испытать на себе последствия этого всплеска активности. 12 сентября один из солнечных штормов добрался до Марса.

Как известно, у красной планеты отсутствует глобальное магнитное поле. Есть лишь несколько намагниченных участков коры, свидетельствующих о том, что в далеком прошлом красная планета обладала им. Однако это вовсе не значит, что на Марсе не бывает полярных сияний. Наоборот, из-за отсутствия глобального магнитного поля солнечный ветер может напрямую взаимодействовать с марсианской атмосферой. Поэтому, в отличие от земных, марсианские полярные сияния не привязаны к широте и в принципе могут возникать где угодно. В основном они наблюдаются в ультрафиолетовой части спектра, невидимой для человеческого газа.

12 и 13 сентября ультрафиолетовый спектрограф аппарата MAVEN зафиксировал возникновение на Марсе глобального полярного сияния. Оно было в 25 ярче самого яркого сияния, наблюдавшегося с момента начала работы миссии в 2014 году.

Последствия солнечного шторма также были зафиксированы и марсоходом Curiosity. По данным находящегося на его борту прибора RAD (Radiation assessment detector), на протяжении пары дней уровень радиации на поверхности Марса  более чем в два раза превышал обычные значения.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий