Поиск

Все из-за грехов


Удивительно, как из-за большого количества грехов человек чувствует пустоту там, где должно быть сердце. Как будто его там вовсе нет. Дыра. Но в то же самое время в месте этой пустоты чувствуется неимоверная тяжесть, которая не даёт совершить что-то и тянет вниз. Тяжёлая пустота, которая болит физически и начинает распространяться по всему телу, поглощая и стирая его сущность, вселяя в человека беспокойство и тревогу, а они в свою очередь внушают человеку отчаяние.

Все из-за грехов. Из-за грехов, в которые, как не парадоксально, ты впадаешь, стараясь не совершить их: когда душа хочет совершить нечто запретное и ты говоришь ей "нет", она предлагает тебе "заменитель": сделать что-то подобное, но прямо не запретное, сомнительное, что в конечном итоге приводит тебя к греховному, которое ты избегал. И ты привыкаешь.

"Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, относительно которого многие люди ясного представления не имеют. Остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху пасущему около заповедного места своё стадо, которое вот-вот окажется там. Каждый владыка обязательно имеет такое заповедное место, а заповедным местом Аллаха является то, что Он запретил людям. Поистине, есть в теле человека кусочек плоти, который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце».

Но не нужно отчаиваться, после того, как мы уверовали, так как это не присуще верующим: "Кто же отчаивается в милости своего Господа, кроме заблудших?" Наоборот: "Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?"

Поминание Аллаха успокаивает, очищает и оживляет мертвые сердца.

ikrima.livejournal.com

Добавить комментарий