Поиск

Китай: Страшные вещи.


До этой поездки в Китай я думал, что знаю о тропических фруктах уже всё. Ну я жил в Японии, бывал в Таиланде, вкушал знаменитый вонючий плод дуриан…

Я был неправ.

Когда идёшь здесь по улице, половину фруктов не знает ни то что я, некоторые не знает даже википедия. А вот это, когда великая кладезь знаний, энциклопедия которая знает подробное содержание каждой серии телесериала «Южный парк», чего-то не знает, это уже воспринимается как личное предательство.

На некоторые мои вопросы коллеги китайцы скоромно тупят взгляд и говорят, что вот у этой фигни нет английского названия.

Или приводят мне такие названия, что повергают меня в полный ужас.

Вот, например, сидит бабушка на улице, вылавливает какое-то загадочное растение прямо из речки вонючки (в эту же речку идут людские отходы) и выковыривает из него какие-то семечки. И продаёт. И между прочим исключительно за мобильные платежи со смартфона.

Так вот, это растение оказывается называется «голова цыплёнка в рисе». Вот уж не стоило мне было вводить это словосочетание в гугл.

鸡头米 – суть семенная голова растения под названием «эвриа́ла устраша́ющая» (лат. Euryale ferox) из семейства кувшинок. Исключительно в последние 10 дней сентября их вручную вылавливают из воды и вручную же выковыривают из них семена. Из-за огромных затрат ручного труда эти семена считаются очень ценным деликатесом и очень дороги. Причем исключительно в Сучжоу. 100 км на север или на юг – и эти семена никто не ест, всюду своя кухня.

Меня это все так соблазнило, что я даже купил маленький пакетик этих семян (за 100 юаней) и с тех пор мне никто не может объяснить как же их есть. Оказывается традиционно из них принято варить какой-то простой суп, который состоит из буквально трёх вещей – семян кувшинки эвриалы, кристаллизованного сахара и сухих листьев кустарника «османтус душистый» (лат. Osmanthus fragrans). По-моему, это своего рода рекорд – суп из трёх составляющих ни одного из которых я до этого ни разу в жизни не видел.

Про «рогу́льник пла́вающий» (лат. Trápa nátans) русская википедия говорит в том числе следующее «Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще».

Ха. Забыто. 菱角 продается буквально на каждом углу, да еще и в различных видах. Согласно википедии это растение так же передаёт людям в южной Азии популярного кишечного паразита, так что я на всякий случай не рискнул. Плюс я еще семена страшной эвриалы не доел (если не уметь готовить – то страшная гадость).

Погружение в китайскую кухню у меня происходит методом свободного плаванья. Вилок я не видел уже две недели. В столовой на работе то, что на следующей фотографии является единственным примером того, что называно буквально «западная еда» и выглядит примерно как китайская еда в китай-городе в США. Все остальное выглядит как китайская еда, которой я до этого никогда не видел.

Например вот так.

Ну и последнее про фрукты. Я человек старый и много неприятностей в жизни пережил, в том числе даже ананасы на пицце, которые, как известно, являются единственным канадским преступлением против человечества (в остальных вопросах канадцы очень мирные люди).

Но за такое химическое оружие, как пицца с дурианом во всех отделениях местной «пицца хат» должны исключать из ООН.

истории архив поиск заказ инфо стат

kitya.livejournal.com

Добавить комментарий