Поиск

Японские рисунки поведали о мощной геомагнитной буре 18 века


Изучая архивы, японские исследователи наткнулись на рисунки необычных красных огней, наблюдавшегося в небе над Киото 17 сентября 1770 года. Изображения явления, а также письменные свидетельства его очевидцев позволили выдвинуть предположение, что в ту ночь жители Киото могли наблюдать полярное сияние.

Чтобы проверить догадку, исследователи смоделировали вид звездного неба из Киото 17 сентября 1770 года и геометрию возможного полярного сияния, а затем сравнили их с историческими описаниями и рисунками. Результаты совпали.

Киото находится на 35 градусе северной широты. А это значит, что породившая сияние геомагнитная буря была очень сильна. По мнению, ученых, она даже превосходила событие Кэррингтона. Так называют геомагнитную бурю, случившуюся в сентябре 1859 года. Она считается сильнейшей за всю историю наблюдений. Буря вызвала отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. По мнению многих специалистов, повторение подобного события в наши дни может привести к серьезным последствиям, в виде повреждения систем коммуникаций и энергосетей.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий