Поиск

О смерти


Уважаемые участники שבת שלום (да здравствует суббота)

Сегодня мы поговорим о смерти (а вы думали заголовок — это опять изящная шутка? Как я вас надурил! :))
Все мы смертны и когда-нибудь умрем. Ну если мы не станем обсуждать возможные в теории достижения медицины в комплексе с другими науками по чрезвычайному продлению существования так или иначе — в принципе вещи возможной, но врядли случащийся при жизни большинства из нас тем более в массовом порядке. Большинство религий предоставляют идею о продолжающемся существовании после гибели имеющегося тела — в той или иной форме. Опять таки не будем углубляться в достаточно интересные детали, какова именно эта форма, скажем, в буддизме, и что именно как бы сохраняется. Но на интуитивном уровне в общем скорее главное — в самом утверждении о сохранении чего-то «главного» — а деталями в массе рядовые верующие любой религии не очень владеют все равно. Атеизм не предоставляет такой идеи и утверждает, что с гибелью тела полностью и навсегда исчезает и все, что собственно и есть человек. Лично я атеист.
Итак вопрос — как к этому относиться. Или, скорее, как мы реально относимся. Кроме прочего идея смерти создает еще и некое понятие о однонаправленности жизни как процесса — ну наличия направления как такового — от рождения к смерти. Т.е. что это движение в котором нечто остается позади, куда больше нельзя вернуться — некоторые вещи нельзя повторить, переделать и так далее. Трудно, конечно, не затрагивать одновременно идею старения как характеристики этой направленности в том числе. Большинство из нас, вероятно, предполагает достаточно существенно постареть перед тем, как умереть. А это как бы тоже значительные изменения в жизни (ну в большинстве случаев) — чисто объективно. И вообще как и смерть нечто, с чем ничего нельзя поделать Не совсем, конечно, тут контроля гораздо больше и по сохранению образа жизни и прочего, но все же он ограничен. Никто не выглядит в 70 как в 18 и не обладает теми же физическими возможностями, даже в самом благоприятном случае.
Достаточно распространена, как кажется, идея «оставить что-то после себя» в чем как-то сохраняется существование человека или след такового — детей, те или иные обьекты культуры — книги, фильмы, музыку, картины, материальные обьекты, достижения. Нобелевскую премию. Это часто утешает людей, дает возможность следовать неким целям не слишком волнуясь о неизбежности прекращения своего существования (именно не слишком а не вообще не).
Так как тема, возможно, сложная, я скажу о себе. Меня это огорчает. Не могу сказать, что пугает, но огорчает. Иногда — довольно сильно. Но в целом не могу сказать, чтобы это понимание как-то существенно влияло на мою жизнь. Ни в отрицательном ни в положительном плане (а идея конечности жизни ведь бывает еще и сильным мотиватором). Я уж по жизни любитель этих сладких смокв и цели параноидального типа мне не свойственны. В детстве и ранней юности я скорее склонялся к идее, что средство обеспечения бессмертия, как будущий биолог, я создам лично. Так что беспокоиться совершенно не о чем. Но так как из-за необходимости писать сочинение биологом я не стал, то всем нам придется скончаться 🙂
C возрастом как-то постепенно появляется представление, что когда-нибудь действительно умрешь. Скорее (в моем случае по крайней мере) когда начинаешь чувствовать старение как таковое. Сам процесс умирания тоже некая область, которая может волновать. Это может быть неприятно, так сказать. Или, напротив, случится внезапно. Что может быть тоже неприятно себе представлять — наверное потому, что лишает некоего кажущегося контроля. Неприятно думать, наверное, о возможности оставаться еще живым но слабо соображающим и контролирующим себя человеком. Мне, как человеку, чья самооценка в значительной степени основана на умственных способностях, неприятно думать о таких вещах как маразм и альцхеймер. Но, надо сказать, когда с такими вещами реально сталкиваешься (в наших хороших условиях и среде), то это — ну не выглядит так уж страшно, жутко  Грустно, печально, но вполне переживаемо как-то. Мне, скажем, случалось бывать в хосписе (очень неплохом хосписе, надо сказать) и, в общем, идея самому когда-то оказаться в аналогичной палате не кажется ужасающей, хотя и не радует.
Ну это обо мне. Что хотят сказать по поводу уважаемые участники?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий