Поиск

Sigurd Høl (Hoel) — Trollringen, 1956


Давно мне уже ничего не хочется писать, а в особенности отзывов на книги — в большинстве своем читаемые на дежурстве. А если и хочется, то на недочитанные словесные недержания вроде «восьмиклассника» Питера Гамильтона на уроке осточертевшей физики, пока училка к доске отвернулась; или бессмысленную, нескончаемую и бесвкусную жевачку Франзена.

Роман Trollringen попался мне в очередной случайной выборке авторов и жанров, и потряс описанной беспощадностью, подлостью, жадностью, ненавистью… испытываемой героями друг к другу и к главному герою в частности. Зависть – это не то, о чем говорят открыто; зависть – это как аккуратно размазываемый по неровной поверхности елей только для того, чтобы объект зависти расшибся: «Ах , как жаль, что тебя наконец-то постигла беда!..»

Если вы когда-нибудь наблюдали прилив на морском пляже, когда вода почти незаметно подкрадывается к оставленным на побережье машинам: вроде бы, пять минут назад было еще несколько метров до кромки и все неспешно отряхивали туфли от налипшего песка и фукуса, но вдруг соленые волны уже жадно лижут покрышки. Поздно! В таком, казалось бы, неторопливом темпе повествования, на примере героев романа автор описал страшные гнусные глубины человеческой натуры.

Не берусь советовать или отговаривать, потому что это страшный роман. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий