Поиск

ГОСТЬ ИЗ ИНОМИРА


   История эта настолько необычная, невероятная, скажем прямо – фантастическая, что в нее мало кто из прочитавших поверит. Большинство улыбнутся, ухмыльнутся, покрутят пальцем у виска. Но все дело в том, что множество людей были свидетелями события, произошедшего во второй половине XIX века в балкарском селении Сауту, известны подлинные имена участников, более того – история эта записана и даже напечатана. Стоит открыть труд «Карачаево-балкарские мифы», составленный Махти Джуртубаевым и выпущенный в Нальчике в 2007 году. Найти в этом солидном фолианте текст «Атайтмаз Карчаевых» (стр. 433-435), записанный в 1995 году Х. Карчаевой и события сравнительно недалекого прошлого оживут перед вами.

   Именно рассказ Халимат Карчаевой, дополненный воспоминаниями других представителей рода, лег в основу нашего повествования.
Начнем с действующих лиц и места. Главный герой – Канда Карчаев, житель селения Сауту, что располагалось до трагических событий 1942 года на территории нынешнего селения Верхняя Балкария. Сукан-баши – горная вершина высотой 4467 метров в междуречье Псыгансу и Черека Балкарского, на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алания.

   Дюрмет и Атла Учхан – горные участки в данном районе. Первый из них в переводе означает обрядовую чашу с изображением стрел, а второй – место, где полетели лошади. Впрочем, топонимика в данном случаей вряд ли имеет какое-то значение.
    Итак, Канда отправляется на Сукан-баши, чтобы посмотреть насколько поднялась трава, можно ли перегонять отару на пастбища. Из этого ясно, что дело происходит весной, скорее всего, в мае. Путь Канды лежит в урочище Дюрмет, в котором имеется овраг Атла Учхан – тот самый, куда свалился табун лошадей. Из Сауту до селения по тропинке примерно три часа ходу. Именно здесь, в урочище, застал Канду дождь, точнее будет сказать ливень. Причем начался он внезапно – при ясном небе и ярком солнце. Правда, неясно, имеет ли погода какое-то отношение к нашему повествованию.

   От дождя Канда спрятался под скалой и, естественно, на небо не смотрел. Но заставил его это сделать свет, заструившийся с высоты. Канда поднял глаза и увидел… «нечто, тихо опускавшееся с неба; оно было похоже на большой мяч, а с четырех сторон у него были четыре цепи длиной в хват, испускавшие, как и сам предмет, белое сияние».

Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий