Поиск

О суициде


Суицид – тяжелая тема. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с суицидальными намерениями окружающих или испытывал подобное сам. В сообществе тема суицида тоже далеко не редкость. Ниже я попыталась собрать полезную информацию о суициде, психиатрические рекомендации, статистику, перечень эффективных направлений психотерапии, а также телефоны доверия для России, Беларуси и Украины.

В первую очередь, стоит ответить на вопрос – почему же люди совершают суицид? Так как каждый человек уникален, уникальны будут и причины, по которым человек склоняется к мыслям о суициде. Факторы, которые могут способствовать появлению суицидальных мыслей:
— Серьезная перемена в жизни, очень расстраивающая человека и вызывающая отчаяние.
— Потеря важных для человека отношений или смерть близкого.
— Депрессия, тревожные расстройства или другие серьезные проблемы с психическим здоровьем.
— Чувства безнадежности и отчаяния.
— Резкое разочарование в себе, потеря уверенности в себе и стыд.
— Провал в реализации чьих-то или собственных ожиданий.
— Страх или ужас перед неотвратимым наказанием за проступок или ошибку, страх потери чести.
— Крайнее одиночество.
— Новости о серьезном заболевании.
— Острая физическая боль и непереносимые эмоции.
— Проблемы с алкоголем или наркотиками.

Существуют признаки, по которым можно определить, что человек имеет суицидальные наклонности:
— Серьезная депрессия, глубокое состояние грусти и неконтролируемый плач.
— Избавляется от ценных и памятных вещей.
— Недостаток интереса к делам, которые раньше сильно увлекали.
— Недостаток интереса к собственному внешнему виду.
— Отчуждение от близких и друзей.
— Недостаток энергии и амбиций.
— Серьезные изменения в режиме сна и бодрствования, пищевых привычек.
— Увеличенное употребление алкоголя и других влияющих на психику веществ.
— Изменение эмоционального фона: внезапное спокойствие на фоне обычной суетливости и возбуждённости или нарастающая перевозбуждённость на фоне обычной флегматичности и апатичности.
— Участившееся рискованное поведение.
— Высказывания в социальных сетях наподобие «Все скоро кончится», «Я больше не вынесу», «Всем будет лучше без меня» и прочее.
— Сведения о предыдущих попытках суицида.
— Недавняя потеря или травма, после которой человек не показывает признаки улучшения.

В отношении суицидальных намерений у людей нередко возникает скепсис и недоверие. Поэтому важно развеять некоторые мифы касаемо этой темы:

Миф: Люди, которые говорят о суициде, никогда этого не сделают.
На самом деле почти каждый, кто совершал суицид, до совершения так или иначе сообщал о своем намерении окружающим.

Миф: Если человек задумал суицид, его ничто не остановит.
На самом деле бóльшая часть людей остаются в сомнениях насчет суицида до самого последнего момента. Бóльшая часть людей с суицидальными намерениями не хотят умереть, они желают прекращения боли.

Миф: Люди, кто пытаются совершить суицид, не хотят ничьей помощи.
На самом деле исследования показывают, что более половины жертв суицида искали профессиональной помощи в 6-месячный промежуток до совершения суицида.

Миф: Если человек, казалось бы, не имеет проблем со здоровьем и психикой, значит, он не совершит суицид и «притворяется», «манипулирует».
Исследования показали, что более 90% жертв суицида удовлетворяли критериям того или иного психического расстройства. Специфическими психиатрическими симптомами являются безнадежность, тревожность, возбужденность и суицидальные идеи. Наиболее частым расстройством, приводящим к суициду, является депрессия – по данным одного из исследований, 98% случаев суицида из 134 были по причине депрессии или хронического алкоголизма.
Многими исследованиями было предположено, что суицидальные наклонности связаны с изменениями в процессе выработки серотонина. Так, в одном из исследований было проведено сравнение людей, совершавших попытки суицида, с людьми без таких попыток, и было установлено, что особенно те, кто совершал наиболее насильственные попытки, имели значительно более низкий уровень веществ, участвующих в выработке серотонина. Еще одним исследованием было продемонстрировано, что 20% из тех, у кого уровень этих веществ был ниже среднего, умерли от суицида в течении 1 года после первой попытки.
Гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая оси была ассоциирована с суицидом еще в 1965 году. Последние исследования показали, что гиперактивность оси повышает риск суицида на 26,8%.

Миф: Разговор о суициде может заложить идею о суициде в сознание человека.
На самом деле, информирующий или поддерживающий разговор о суициде не вызывает суицидальных намерений, зато приносит облегчение, если у человека на самом деле были такие мысли. Человек получает возможность почувствовать себя понятым и высказаться о сокровенном.
Однако, стоит учитывать, что романтизация суицида нежелательна и действительно может привести к появлению суицидальных идей. Поэтому для СМИ были разработаны рекомендации для освещения подобных тем.

Как помочь?
— Начните со спокойного разговора. Уделите внимание состоянию человека, не обещайте, что сохраните разговор в тайне (лучше избегать таких обещаний).

— Спрашивайте о проблемах человека таким образом, чтобы было понятно, что вы хотите помочь. Например, «Мне кажется, тебе тяжеловато в последние дни. Расскажи мне, что случилось?» Важно установить контакт и создать безопасную атмосферу для раскрытия. Нужно понимать, что не всегда человек будет сотрудничать или реагировать адекватно на предложение помощи. Однако ощущение эмоциональной поддержки увеличивает шансы того, что человек выберет другие варианты кроме суицида. Стоит избегать таких фраз, которые выражают осуждение, вынуждают оправдываться или перегружают собеседника вашими эмоциями.

— Слушайте внимательно, что говорит человек и задавайте уточняющие вопросы. Например, «И как давно ты так себя чувствуешь?» Лучше не говорить «Я понимаю, каково тебе сейчас» — потому что такая фраза переносит акцент с человека на вас.

Для оценки уровня риска суицида специалистам рекомендуется использовать фразы наподобие
«Как давно у вас появляются эти мысли?»
«Что приводит к их возникновению?»
«Как часто они появляются?»
«Как близко вы подошли к осуществлению этих мыслей?»
«Как вы думаете, насколько вероятно, что вы их осуществите в будущем?»
«Как часто вы подходили к моменту самой попытки и останавливались в шаге от нее?»
«Есть ли у вас план как это осуществить?»
«Есть ли у вас во владении оружие?»
«Осуществили ли вы какие-нибудь подготовительные действия?»
«Рассказывали ли вы кому-нибудь о своих планах?»
«Как вы думаете, какие перемены принесли бы вам облегчение?»
«Что может повлиять на ваши намерения?» (события, происшествия)
«Какие элементы жизни или события радуют вас и возвращают желание жить?»

Даже если у человека есть определенный план самоубийства, важно не избегать этой темы, а аккуратно расспросить о воспринимаемой «летальности» предполагаемых действий. Чем сильнее намерение и яснее план, тем выше риск осуществления. Даже если план не звучит таким уж летальным, четко сформированное намерение сигнализирует о том, что риск успешной попытки суицида высок. Такой разговор также поможет обнаружить, если человек воспринимает некоторые действия как безвредные или недостаточно вредные, и может пострадать из-за своей неосведомленности, даже не имея четкого намерения совершить суицид. Кроме того, если в прошлом были эпизоды самоповреждения, такой человек склонен недооценивать опасность повреждающих действий, что увеличивает риск успешной попытки.

Не менее важным моментом являются собственные эмоции помогающего специалиста. Он должен понимать, если его собственные эмоции влияют на восприятие ситуации. Также стоит поостеречься от попадания в роль «спасителя» — такая роль соблазнительна тем сильнее, если у специалиста присутствует осознаваемое или неосознаваемое убеждение, что он может предоставить такую поддержку и принятие, какую неспособны предоставить другие люди. В таких условиях установить контакт с человеком в беде будет намного сложнее.

— Предлагайте надежду. Дайте человеку понять, что вам не все равно и что вы готовы помочь. Перед завершением беседы, попробуйте запланировать что-то на будущее – например, разговор в ближайшее время.

— Советуйте обратиться за помощью и приободряйте.
Существует много накопленных данных об эффективности психотерапии при возникновении суицидальных намерений для уменьшения риска суицида. Так, установлена действенность межличностной психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии при лечении депрессии, которая является самым частым отягчающим фактором. КПТ также эффективна при работе с симптомом безнадежности и уменьшает риск попыток суицида. Положительные результаты приносит психодинамическое направление и диалектическая поведенческая терапия.

Отдельно стоит упомянуть методику «контракта», когда с человеком с суицидальными намерениями заключают договор о ненанесении себе вреда. Хоть эта методика и довольно распространена в клинической практике, нет уверенных доказательств ее действенности. Кроме того, такие контракты не рекомендуется «заключать» с возбужденными, импульсивными людьми, а также людьми, переживающими психотический эпизод или находящимися под воздействием веществ. Так как такого рода методы эффективны только при установленном контакте между специалистом и обратившимся за помощью человеком, их не рекомендуется использовать в экстренных ситуациях.

По всему миру существуют группы помощи людям, столкнувшимся с суицидом, пережившим попытки суицида или имеющим суицидальные намерения. Вот некоторые практики из работы таких групп:
Делитесь своей историей. Рассказ о своем опыте может оказывать терапевтический эффект как для самого говорящего, так и для слушателя.
Огладывайтесь назад. Время от времени полезно смотреть на свой жизненный путь и все те проблемы, через которые пришлось пройти до этого момента. Временная перспектива помогает осознать, что прогресс был сделан, несмотря на то, что иногда в это трудно поверить. Она также побуждает смотреть в будущее и думать о нем – для некоторых людей это давно забытая и отвергнутая возможность.
Не застревайте на вопросах, на которых нет ответов. У всех людей есть такие вопросы без ответа. Признать их существование – вполне доступная и посильная задача. А вот искать на них ответа несмотря ни на что – тупик.

В психиатрической практике также рекомендуется оценивать факторы, приводящие к суициду или усугубляющие суицидальные намерения, разделяя их на изменяемые и неизменяемые. Так, прошлое человека, его семейная история, демографические данные – неизменяемые факторы. Финансовые трудности или безработица также могут быть трудноизменяемыми факторами, по крайней мере, в короткий промежуток времени. Специалисту важно отыскать влияющие неизменяемые факторы, но весь упор работы должен быть направлен на факторы изменяемые – психическое состояние человека, вовлеченность и информированность родственников и прочее.

Телефоны помощи:
Россия:
Московская служба психологической помощи 051 (бесплатно, круглосуточно)

Центр «Московской службы психологической помощи населению»
(находится по адресу: 2-й Саратовский проезд, д.8. корп. 2, подъезд 4.)
Прием населения: шесть дней в неделю, с понедельника по пятницу с 10 до 20, в субботу с 10 до 18 . Предварительная запись по телефону: 8-499-173-09-09.
Адрес сайта: http://www.msph.ru

«Телефон доверия» экстренной психологической помощи (495) 575-87-70
Скорая психиатрическая помощь (495) 625-31-01
Психологической помощи женщинам (495) 282-84-50
Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» (499) 901-02-01  с 10-00 до 20-00
Для подростков и молодежи (наркологического диспансера №3) (495) 192-40-95
«Телефон доверия» по вопросам наркомании, ВИЧ/СПИДа (495) 421-55-55 11
«Горячая линия» для людей с алкогольной и наркотической зависимостью: (495) 126-04-51 12.
Детский телефон доверия: (495) 624-60-01

Телефоны по областям, краям, республикам можно найти на сайте https://psynavigator.ru/phones.php

Украина:
Днепропетровский центр социально-психологической помощи (056) 376-53-83, (056) 748-07-39
Донецкое областное общество содействия ВИЧ-инфицированным (062) 266-22-60
Киевский центр социальных служб для молодежи (044) 451-54-51
Киев Клиника для молодежи (044) 221-13-26
Киев Круглосуточный телефон доверия (044) 451-54-51
Киев Центр помощи женщинам, которые попали в тяжелые семейные обстоятельства (044) 518-73-72
Киев Центр психолого-психотерапевтической помощи при состояниях душевного кризиса (044) 456-02-76
Одесса Проблемы алкоголизма и наркомании (048) 223-13-56
Луганск Телефон доверия (064) 250-44-00
Донецк Телефон доверия для подростков (062) 349-57-59
Донецк Телефон доверия и экстренной психологической помощи (062) 335-55-89
Донецк Телефон доверия «Поддержка женщин» (062) 334-34-00
Запорожье Телефон доверия Службы экстренной психологической помощи (061) 224-04-52, (061) 233-90-86, (061) 236-22-65
Харьков Телефон доверия Службы экстренной психологической помощи (057) 771-84-57

Беларусь:
Телефоны доверия:
Минск для взрослых 8 017 2904444 круглосуточно, 8 017 2904370 круглосуточно
для детей и подростков 8 017 3150000 круглосуточно
Брест 8 0162 406226 круглосуточно, 8 0162 201555 круглосуточно
Витебск 8 0212 432293 круглосуточно
Гомель 8 0232 379191 время 8 00 — 24 00
Гродно 8 0152 170 время 8 00 — 24 00
Могилев 8 0222 473161 круглосуточно, 8 0222 222681 время 8 00 — 20 00 (будни)

Текст составлен по материалам порталов суицидной тематики, а также с использованием Practice Guideline For The Assessment and Treatment of Patients With Suicidal Behaviors, Americam Psychiatric Association (можно найти в PDF). ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий