Поиск

Моя библиотека


     Книги в моей жизни занимают одну из самых значимых ролей. Это и друг, помогающий скоротать время и учитель, дающий знания и развитие в профессиональной среде. Много можно оставить при переезде, а вот книги нельзя — это знания. Всё это сформировалось в голове ещё в школе, а став студентом МАИ понял, что знания и хорошие книги нужно собирать и систематизировать. Нужна своя личная библиотека! 

    И я её начал собирать. Все книги собрать конечно же невозможно, а вот книги, делающие твой профессиональный фундамент – можно и нужно. Поэтому в мою библиотеку в основном стали попадать книги касающиеся основных направлений авиационных наук, необходимых для проектирования, постройки и эксплуатации самолётов и вертолётов. В те годы, библиотека МАИ списывала и выставляла на продажу огромное кол-во старых книг (40-х, 50-х годов). Причём книги эти были зачастую уникальными. Я не знаю, на основе каких мотивов это делалось, но я старался скупить очень многие. Стоили старые книги не дорого и моей месячной стипендии хватало на 20-30 книг. А ведь именно книги 30-40-50-х годов по проектированию и расчёту конструкции самолётов являются самыми грамотными и понятными!   Хранить под подушкой эту библиотеку и пользоваться ей в одиночку было бы совсем не правильно, поэтому скрепя сердце я давал почитать эти книги близким друзьям. Ксерокопия тогда была достаточно дорогая штука и целиком отксерить книгу было не по карману. Но, стали появляться бытовые сканеры, которые нам сослужили отличную службу. Самые ценные книги я начал сканировать. Отработали формат, технологию очистки от мусора и сборки в pdf-фаил.  И появилась у меня мысль, а не сделать ли на CD диске сборник книг? (Флешек тогда ещё не было). Так появилась «Электронная библиотека инженера (ЭБИ)»   

Снимок

   С появлением быстрого интернета, необходимость делиться книгами на CD дисках просто отпала – книги были просто выложены на файлообменник.  

Библиотека на Yandex-диске

И как бы на этом историю можно закончить. Библиотека пополняется, свободно доступна всем желающим. Все новые книги, которые попадают ко мне в руки, стараюсь перевести в электронный вид и выложить.  

Летом 2017г в Фейсбуке появилось несколько постов о том, что люди хотят отдать библиотеку по авиационной тематике, оставшуюся от родителей.  Естественно ребята нашей команды (Команда Ил-14) тут же выразили желание и попросили нам отдать эти книги.   

Инна Мариевская передала нам библиотеку своего отца — полярного летчика Глотова Александра Васильевича. Фёдор забрал 8 коробок с книгами в том числе самоизданными — распечатанными на принтере и сшитыми. 

разбираем библиотеку Глотова А.В.

И что самое удивительное — на многих было клеймо СКБ «Вулкан-Авиа» — знак моей электронной библиотеки.  

Клеймо СКБ «Вулкан-Авиа»

А ещё большее удивление и радость я испытал, когда увидел в библиотеке Александра Васильевича спецчасть своей дипломной работы, результаты которой отдал для публикации в журнал «Авиапрофиль». Значит, не зря я собирал эти книги и делал работу – людям они пригодились!  

Технология обработки деревянных нервюр
Эта шлифмашинка до сих пор жива

Друзья, если у Вас есть книги по авиации как в бумажном, так и в электронном виде, которыми Вы можете поделиться – мы будем Вам очень благодарны за них! 

На сегодняшний день моя библиотека составляет более 6 тыс. книг и занимает 26 ГБ и  доступна всем желающим.

Ссылка на библиотеку (доступен просмотр и скачивание).

vulkan-avia.livejournal.com

Добавить комментарий