Поиск

Эрик-Эмманюэль Шмитт, «Как я был произведением искусства»


Если кто и умеет писать просто о сложном, так это современный французский автор, книги которого читаются на пятидесяти языках мира, пьесы ставятся на театральных подмостках повсюду, а философский взгляд на мир даёт возможность любому читающему задуматься и разобраться в себе и таком сложном мире. Это Эрик-Эмманюэль Шмитт.

Прочитал уже пятую книгу и спешу поделиться с вами.

"Как я был произведением искусства"
Первое издание: 2002
Данное издание: 2014
Изд-во: "Азбука" (серия Азбука-бестселлер), — 256 стр.
* * *
"Видимость, дорогой братец, это только видимость. Она бессодержательна, бессловесна. За ней ничего нет, кроме неё самой. Видимость ничего не выражает, она принадлежит другим — и только потому её и терпят"

*
Невзрачному Тацио так надоело жить в тени невероятной красоты старших братьев-близнецов, что он решил покончить с собой. Однако знаменитый художник, скульптор и перформансист предлагает ему сделку: они инсценируют смерть Тацио, и художник сотворит из него другое существо. Тацио становится вещью, произведением искусства, предметом роскоши. Всё бы хорошо, да только, как нетрудно догадаться, человеческое в нём в конце концов берёт верх, и с этого момента начинаются все неприятности.
В результате получилась притча не об отношениях человека с миром материального, а о его божественном подобии и отношениях творца со своим творением.
*
"Он преступил некую невидимую грань, это уже терроризм, преступление. Рядом с ним даже самые отъявленные подонки в истории человечества выглядят ангелами. Это ж надо — предложить человеку стать вещью!"
*
Шмитт и здесь смог затронуть важные этические и эстетические проблемы бытия, которые всегда актуальны в искусстве: где пределы дозволенного, может ли человек поступиться самим собой, своей самостью — как художник и как предмет творчества? Мне было интересно читать и разгадывать задумку автора, хотя сюжет показался слишком простым, а герои не особо прописанными, даже плоскими.
*
Удивительно, я читаю уже третью книгу на тему искусства, творчества, воплощения человеческих талантов. Была до этого книга "Щегол" Тартт, потом — "Альтист Данилов" и вот теперь книга Шмитта.
*
Я рад, что прочитал эту книгу! Это не самое лучшее произведение автора, но заслуживает внимания. По-моему, здесь прекрасно и с сарказмом показан современный рынок произведений искусства, особенно — авангардного. Деньги правят миром, и это особенно выражено в стремлении человека шокировать или восхитить, поднять всю гамму эмоций, пощекотать нервы. Судя по всему, искусство в том числе стало таким жестоким рынком, на котором зачастую выигрывают не самые лучшие книги, перформансы, спектакли, выставки…, а человеческие страсти и жажда наживы.
*
Советую обратить внимание на это произведение тем, кто интересуется данной тематикой, да и любому читателю, желающему прочитать довольно незамысловатую по форме/сюжету книгу, ставящую серьёзные вопросы.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий