Поиск

O is for «обалдеть»


Про визу категории О в русскоязычных источниках в последнее время пишут много и часто прямо противоположные вещи: и то, что эту визу получить можно только избранным, и то, что ее дают кому угодно, лишь бы адвокат оказался из тех, что правильно опишет таланты заявителя. Об одном из таких удивительных адвокатов и пойдет речь.

Предыстория вопроса такова. Существует рабочая виза категории О, претенденты на которую должны продемонстрировать, что они обладают исключительными заслугами в области своей профессиональной занятости. Если оставить в стороне очевидные сценарии для Олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов, то основная масса заявителей получает эту визу, продемонстрировав, что они соответствуют, по-меньшей мере, трем из определенных законом характеристик:
(1) Являются лауреатами национальной или международной премии в своей профессиональной сфере;
(2) Являются членами профессиональных ассоциаций, для членства в которых необходимы выдающиеся достижения в профессиональной области;
(3) Принимали участие в оценке работы коллег;
(4) Средства массовой информации публиковали материалы о профессиональных успехах работника;
(5) Внесли свой научный, образовательный или предпринимательский вклад в развитие своей сверы занятости;
(6) Являются авторами статей в своей отрасли;
(7) Занимали ключевые позиции в организациях, имеющих признанную репутацию;
(8) За свои профессиональные услуги получали более высокую, чем стандартно в этой области занятости, заработную плату.

У этой визы есть одна интересная особенность. как правило, простого перечисления заслуг недостаточно — процесс подразумевает, что некоторая отраслевая или профсоюзная организация выпустит сертификацию, подтверждающую, что все задокументированные заслуги действительно имеют вес. Этакий аналог сертификации Департамента труда для задач Н1В, но в нарративной форме. В некоторых случаях петицию можно подавать без такой аттестации, но все-таки в абсолютном большинстве случаев, если отраслевая организация существует, то письмо от нее необходимо. На сайте иммиграционных служб можно найти список организаций, письма от которых для этой цели подходят.

Это была присказка, а теперь будет сказка.

На Манхеттане функционировал офис одного иммиграционного адвоката, специализирующегося на визах для работников творческого цеха — фотографов, художников, модельеров, кинооператоров. У адвоката этого офиса в сети были исключительно восторженные отзывы — просто волшебник от профессии, способный сделать одобряемой практически любую петицию. Насколько мне известно, в русскоязычной среде он тоже был достаточно популярен.

В какой-то момент кто-то из USCIS заметил, что шрифт писем и логотип на аттестациях одной из профсоюзных организаций, сертифицирующих работников киноиндустрии, выглядит несколько иначе, если письма приходят в поддержку клиентов именно этого адвоката. Сделали несколько запросов в эту организацию и получили ответ, что на тех людей, которые были клиентами этого адвоката, сертификации никогда не выдавались. Более того, их бы и не выдали, поскольку дела были очевидно слабые и до параметров категории О заявители не дотягивали. Однако около 150 петиций получили одобрения на основании сертификаций, которые были сфабрикованы. Но дело завершилось не этим.

Когда с адвокатом связались из специального отдела USCIS, расследующего иммиграционные мошенничества, адвокат зарегистрировал новую юридическую фирму на имя другого, ничего не подозревающего адвоката, и пользуясь номером его лицензии, который можно получить из открытых источников, подал еще 189 таких же фальшивых петиций, но теперь еще и подделывая подпись этого адвоката на всех документах.

31 марта 2017 года ему было предъявлено официальное обвинение в иммиграционном мошенничестве, подделке документов, и краже персональной информации. В случае вынесения обвинительного приговора, наказание могло бы составить до 30 лет тюрьмы. Был арест, выход под залог, судебный процесс. В минувший понедельник обвиняемый совершил самоубийство.

В сети навсегда останутся восторженные отзывы и «пятизвездочные» оценки предыдущих клиентов, многие написанные буквально за несколько дней до ареста. Похвалы адвокату, благодаря которому многочисленные клиенты уверовали в свою экстроординарность.

Мой канал на Youtube

logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий