Поиск

Китай: Автобус номер 64.


Китай, не весь конечно Китай, но вот тот Китай, который вокруг Шанхая и Сучжоу, во многих проявлениях почти неотличим от той Японии, которая Токио и т.д. (и я могу привести много доказательств этой мысли, но мне лень, потому что этих доказательств слишком много).

Лучше я скажу, чем Китай совсем не похож на Японию. Китай не похож на Японию автобусом номер 64.

С первого октября здесь праздники 8 дней подряд, вся страна путешествует с места на место и выражение «много китайцев» принимает совершенно новое значение даже по китайским меркам.

Я приехал в городок Муду на отшибе Сучжоу, нашёл автобусную остановку и стал ждать автобуса номер 64. Конечно, в Японии тоже бывают праздники и автобусы, набитые людьми по самый бампер. Но в Японии есть понятие очереди, а в Китае – каждый сам за себя, и проблемы иностранцев, долго думающих как прочитать иероглифы (автобусы, в отличие от метро, тут не имеют никаких надписей латиницей), никого не волнуют.

Я пропустил три автобуса, прежде чем понял, как успеть втиснуться внутрь.

Но ехал я не просто так, ехал я на гору Кионглонг, где великий китайский стратег и мыслитель Сунь Цзы, да, тот самый, написал в пятом веке до нашей эры свой знаменитый трактат «Искусство Войны» (да, тот самый).

Я, конечно, не милитарист, но если в пятом веке до нашей эры Сунь Цзы, тоже добирался до горы Кионглонг на автобусе номер 64, то я могу его хорошо понять.

Кионглонг гора хоть и не большая, но самая высокая в Сучжоу, что на несколько метров выше самой высокой горы провинции Саскачеван (для справки самая высокая гора провинции Саскачеван – это гора мусора успевшая некоторое время побыть горнолыжным курортом — http://ihatesaskatchewan.blogspot.jp/2009/10/rip-garbage-dump-ski-hill.html).

На Кионглонг растёт красивый бамбуковый лес и большой храм даосизма украшает вершину. В эти праздничные дни на горе было очень много людей, и, что удивительно, я не заметил ни одного иностранца (кроме себя).

На одном из склонов прячется в тени бамбука небольшой парк, где, по легенде, Сунь Цзы и ждал автобуса писал свой трактат. Небольшая беседка украшена цитатами из «Искусства войны» на нескольких языках. Я прочитал и воодушевился всеми.

И, что интересно, на обратном пути залез в автобус номер 64 с первой попытки. Философия – страшная сила.

З.Ы. Я нашёл наконец-то в местно магазине (который, как обычно, принадлежит японской компании) банан полноценного размера. Но он оказался американским и индивидуально упакованным в пластик. С другой стороны через неделю уже и филипинские бананы не кажутся слишком мелкими.

истории архив поиск заказ инфо стат

kitya.livejournal.com

Добавить комментарий