Поиск

Сериал «Меч»


Год: 2009

Страна: Россия.

Режиссёр: Рустам Уразаев

Сценарий: Илья Куликов

На данный момент перспективный и уже популярный Роман Курцын снимается во всяком шлаке, которым, например, окрестили "Крым" (на момент написания данного текста я его ещё не смотрел), потому самое время вспомнить, где этот актёр свою карьеру начинал и за счёт чего прославился. А начинал он с сильно известного в наших и СНГшных краях сериала "МЕЧ", о котором и расскажу.

"Меч" многими нашими согражданами считется чуть ли не самым лучшим отечественным сериалом современности, во вконтактовых голосовалках порой обходя ТНТ-шные лидеры-высеры типа Интернов и Универов, на фоне которого, по словам фанатов сериала, все эти "Глухари", "мусорские воины" и прочий "есауловский шлак с НТВ"  — это полная безоговорочная хуита. На момент, когда я собрался смотреть его впервые, желания не было — хайповали не хуже, чем "Игры престолов" сейчас, а к распиаренным (пусть даже кучей людей, а не создателями) проектам я отношусь настороженно — либо переоценённой хуитой окажется (Нолан, Эдгар Райт иногда, Юрка Быков), либо очередным мылом для быдла (ТНТ и иже с ним) — но посмотрел. Времени с тех пор прошло много, я потом его периодически посматривал ещё разок — и настало время поделиться мнением с Кинопотрошителями.
По сюжету — очередное "кино про тех, кого заебало и они взяли в руки оружие". Мне такой жанр нравится, да и много кому — даже в убийственном трешаке "СЛОВЕ" с Чадовыми (Курцын, к слову, мелькнул и там в эпизоде) приятно смотреть, как жирный депутат выхватывает по попугаистому ебальнику. Но к сюжету — опер по имени Макс, перед этим отслуживший в Чечне и Приднестровье, во время задержания похитителя детей хватет пулю в бронежилет; похитителя демонстративно отпускают на суде, так как он, по традиции "родственник важного человека". Макс увольняется из милиции, мочит гада в сортире (это важно), после чего решает настигнуть преступность самостоятельно. Для этого он постепенно собирает команду, по его логике состоящую из лиц с с обострённым чувством справедливости, но и не лишённых нужных качеств: бывшего сослуживца Костю-снайпера (его-то Курцын и играл); следака-шизофреника, отсидевшего за то, что запиздил маньяка в камере; контуженного ГБ-иста, получившего эту самую контузию при освобождении школы сами понимаете где; врачиху, у которой убили мужа; в процессе к ним случайно присоединяется несколько охуевшая (поначалу) прокурорша и ППСник-мимокрокодил. Дальше понятно — начинаются убийства стереотипно-заебавших население лиц: чинуш, продажных ментов (сотрудники милиции, к слову, наиболее пострадавшая категория от рук героев), педофилов, сатанистов, наркоторговцев, ЧОПовцев, лиц неславянской национальности, аферистов и так далее. Как водится, за ними начинает гоняться тупой следак Егоров и любовница главгероя, тоже следачка. На этом я перехожу к оценке творения.
Сериал действительно выделяется из общей струи говна телпроектов, и причины его популярности мне оказались понятны — злободневная тема, сюжет малопровисающ, и герои переходят от слов к делу достаточно быстро, посему мне не составило труда хотя бы досмотреть сериал до конца. Теперь подробнее:
Кому сериал стоит смотреть и почему:
* Любителям русских сериалов про ментов и бандитов. Если тебе зашёл "Глухарь" (хотя бы немного) или "Бригада" — тебе понравится, не шучу. Причина в подаче экшена и в его количестве, а также сбавление градуса "кабинетных диалогов" — все попизделки тут строго по делу. В плане сюжета и раскрытия поднятых тем он действительно на голову выше 90% НТВшного, Рен-ТВшного и СТСного дерьма.
* Любителям кинца про мщение — любишь "Ворошиловский стрелок", "Средь бела дня" и корейские мстительные боевики? Это для тебя, строго для тебя — явление мести полностью и подробно разобрано: стоит ли мстить? Нафиг оно надо? А ведь это опасно и могут убить? А можно же ебануться в процессе? А стоит ли доверять сокоманднику? А ведь могут поймать? И главное — как мстить: скрыто (тихо сливая наиболее охуевших) или же открыто (оставлять намекающие знаки, мочить громко и с пафосом, выпуская видеообращения к народу)? Эти вопросы подробно и вполне вменяемо объяснены и более того — логично оказано, чем эта бодяга кончается. Притом концовка достаточно здравая, мощная, Бильмандо к вертолётам и Серебряковы с Певцовым на руках там бегают нечасто, да и Баттлеров с огнём за спиной там точно не будет (переводя с моего на русский —
персонажи не глупо и позорно сливаются сценаристом, а погибают достойно).
* Просто любителям боевика. Перестрелок и драк много, погонь хватает и снято это всё неплохо, без оператора эпилептика и кривожопого монтажа. Хэдшоты, кровь, хорошие драки от Курцына (парень действительно толково махается на экране, даже Ван-Дамма цитирует).
* Любителям военщины (разумеется, в основном не воевавшим, а доморощенным и страйкболистам, шерстящим по Сплавам.ру и другим сайтам) — показано много оружия, герои не просто ведут перестрелки, а вполне серьёзно. с умом (в рамках сценария) и развёрнуто готовятся к делам на специальной базе.
* Тем, кого пиздят гопники в школе и на улице.
* Ну и конечно же, доморощенным диванным воинам: патриотам (как же, славянские герои убивают ЛКНов, нарков, сатанистов и татар!) и навальнистам (причина та же + менты и чиновники же). К ним у меня в конце будет небольшое обращение.

Кому сериал смотреть не стоит и причины этого:
* Заклёпочникам и любителям матчасти. Илья Куликов, сценарист НТВ и ТНТ, очень славится неровными сценариями (поначалу пиздато, в середине провал, в конце с горем пополам вытянутый эпичный финал — это его почерк) и провалом в мелких деталях, матчасть в сериале провалена минимум на 50%: это и тупые следаки, это палево лиц героев, и внезапное отупение ряда мозговитых персонажей, и дисбаланс ранений (хотя поначалу с этим нормально) да и вообще вагон тупостей. Под самый конец ситуация немного выравнивается. Ляпов и косяков в целом тут также дофига. Так что, кто из таких, смотрим только с линейкой нашего Военкома в руках)))
* НЕлюбителям русских фильмов и сериалов и синефилам. Причина понятная — сериал снят за 2 с половиной копейки, из актёров вменяемо играют только Курцын (ну, по крайней мере очень старался), Фишер-прокурорша, Играшев-главгад да Баринов-Гэбист, остальные дико переигрывают или недоигрывают, дешевизна и халтура присутствует во всёх сериях и моментах. После той же Игры престолов (нет, не фанат, но ознакомлен и уровень оценил положительно) местное качество сильно режет глаза. В некоторых сериях даже с фокусом хуёво, чего уж там.
* Силовикам (понятно почему).

Вывод делаю такой: сериал действительно неплохой на фоне 90% того говна, что снимают сейчас у нас — просто потому что интересно поднятая тема, да экшн хороший + ко всему про месть толкового кинца со времён Ворстрела у нас почти не выходило. Но качество его даже для времени его съёмок сильно хромает. Для нашего сериала я поставлю 4, но как только сравнение переходит с сериального поля на поле общее, к четвёрке подрисовывается жирный минус. Илья Куликов хотел сделать проходняк, а получилась "из говна конфета", слабые части постановки и процесса внезапно выстрелили. Во второй раз, увы, не прокатило.
Речь выше, впрочем, шла только о первом сезоне, второй вышел спустя овердохуя лет по многочисленным просьбам вышеперечисленных мною людей. Актёров всех (кто "живой" остался) вернули, некоторые элементы сценария стырили из фанфиков и фан-предположений, даже улучшили качество съёмки, но… Но сериал получился говном. Персонажи резко стали тупыми, количество ненужных диалогов возросло, "Мечи" стали ссыкунами, а действо растянулось, речь пошла не о мести, а об ОТНОШЕНИЯХ (тм). Однако первая и последняя серии мне более-менее понравились. Больше во втором сезоне смотреть нечего, КГ/АМ. Даже тратить время на обзор не хочу, так слить более-менее толковую работу и простой сюжет — надо постараться.
——————
А теперь серьёзно. Дело в том, что после "Меча" появились дебилы, которые захотели повторить их подвиг, более того, даже писали актёрам на эту тему. Когда я с группой товарищей писал статью на Лурке про Меч (не взлетела, не ищите), в обсуждении и  самой статье, я обращался к фанатам, желающим сделать также как и "мечи", копирну это сюда, с некоторой доработкой. Итак, почему не стоит повторять их подвиг, даже если "сильно заебали"? Не секрет, что желание проломить голову какому нибудь "идущему к успеху" или "знаменитости российского уровня" есть чуть ли не у каждого, просто здравый смысл или страх перед ментами перебивают это желание. Некоторым детям, решившим поиграть в мечей или Тесака, следует разъяснить детальнее, почему этого плохо кончится:
* Во-первых, чуваки беспредельщики — не боты из кино, они такие же люди и чувство опасности у них повыше чем у тебя. Они редко ходят по одиночке (по понятным причинам) и очень параноидальны. Поймать ты его можешь разве что пьяного или толпой, а толпа это уже шум. Подъезд, где ты его будешь ловить — его вотчина и там у него наверняка есть соседушки союзники, вряд ли ты это учитываешь. Успехоидущие также неплохо умеют драться. Да, если ты каратист чёрного пояса или ММАшник-нуб, ты его сделаешь — но драка займёт время и не факт, что ты справишься.
* Во-вторых, сможешь ли ЛИЧНО ТЫ нанести смертельный удар? Тот, что нахуй убьёт его? Вряд ли.
* Далее, в мече до жопы ляпов и ебальники герои светили где ни попадя, оставляли пальцы и так далее. То что их не поймали — это дело рук сценаристов. Да да, тех самых, что вынудили
Костика ВНЕЗАПНО сдать лучших друзей ментам.
* Ты недооцениваешь ментов. Ты судишь о них по Ментовским воинам и Глухарю, которые раскрывают дела благодаря наглости, пиздюлям и чудесам. А судить надо по скучноватым, но подробным "Следствие ведут знатоки", "Противостояние", а также по книгам Юлиана Семенова, где работа милиции показана в мельчайших деталях, которых в говнопохождениях Ромы Шилова и его быковатого дружка показывать забывают. Согласен, менты спишут убийство Пети Супермена (или кого ты там собрался валить?) на коллег по цеху (гоповскому, не песенному) и расследовать будут хуже, чем если бы ты покрошил, скажем, Рому Жигана — но будут, особенно, если он внезапно информатор. В Сибе замочили каратиста Кривошеева (слабо разобрать такого голыми руками?), как раз монтировкой по тыкве (предварительно накормив его горб пулями). Убийцу поймали, поймают и тебя.
* "Мечи" были не простыми ребятами с улицы, а заявленными профессионалами в своём дела каждый; даже лоховатый ППСник нехуёво так дрался и бегал. У них даже был профессиональный медик-хирург. Нет, ваш студент медик, прогуливающий анатомию, не в счёт. И про Жмурки не надо мне рассказывать.
* Приморские Партизаны, деятельность которых спорна (тупоголовые бандиты или "Мечи" ИРЛ?), были быстро пойманы и обезврежены — власть знает, как с такими работать.

Так что, дорогие фанаты, займитесь чем то более полезным. Например, сделайте уроки/допишите курсовую. А то будет как с теми долбаёбами со второго сезона, их закосплеившими. Читателям же спс за то, что прочитали эту простыню, успехов и пока.

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий