Поиск

М07


Оригинал взят у papkin1 в М07

Этот нож, лет десять назад, появился в результате своеобразного «алаверды» на мой подарок. При этом, до вручения, он позиционировался исключительно «боевым спецназовским» и я со смирением ожидал увидеть китайский ужаснах по мотивам поделий И.А. Скрылева. Был не прав, чо ))

SAM_9364

Фотки кликабельны.

До того момента про финки полковника Пелтонена я даже не слышал, но увидев эту — полез в интернет знакомиться ))

SAM_9365

Поскольку уже тогда я нашел более, чем до ху много всеобъемлющих обзоров этого ножа, сочинять еще один я не стану, а лучше расскажу про свои впечатления от него по результатам десятилетнего пользования. Если возникнут какие-то вопросы по конструкции, с удовольствием отвечу в комментариях.

SAM_9366

А впечатлений, каких-то особых, и нет…

Нож мне достался уже в поюзаном состоянии, на левой голомени имелась потертость тефлонового покрытия. Не до металла, но портящая внешний вид. Объяснилась она конструкцией ножен, провоцирующей засунуть клинок между внешней кожей и внутренним жестким вкладышем.

SAM_9374

При обычном пользовании покрытие не слезает, продукты не окрашивает, т.е. вполне себе стойкое. И при такой толщине клинка (5,5 мм) жизнь рез значительно облегчает.

SAM_9369

В остальном — нож, как нож, выдающихся супер-пупер особенностей не имеет: в работе удобен, рукоять ладонь не мнет, не скользкая даже в мокрой руке. Торец верхней части рукояти плоский, можно использовать в качестве молотка. Клинок из углеродки, точится хорошо, заточку держит. Толщины обуха хватает, чтобы на него комфортно вынести большой палец. Канаты не резал, кабана не шкурил, но утку-зайца разделывал, бревнышки батонил, банки открывал — только приятные впечатления. На покрытии при этом каких-либо дополнительных к первоначальным царапинам не добавилось.

SAM_9371

В целом, нож нравится. Уж не знаю, как он в качестве боевого, но для дома, для семьи, вполне себе. Расхваленные ножны, правда, через чур брутальны внешне, довольно громоздки на поясе и не очень охотно отдают нож, что при военных действиях в каких-нибудь ебенях джунглях-трясинах может быть и достоинство (типа, не потеряется), но в гражданской жизни доставляет некоторые неудобства.

Вот, как-то так.

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий