Поиск

День танкиста и два танка в Сертолово


Сегодня — День танкиста! Поздравляю всех, кто имеет прямое отношение к настоящим, а не компьютерным танкам, тех, кому хорошо знаком запах соляры, тугие рычаги управления и лязг автомата заряжания. По этому замечательному поводу от меня двойной танкопамятник: Т-34-85 и Т-80, установленные в городе Сертолово Ленинградской области, перед КПП 56 гвардейского окружного учебного центра. Т-34-85 стоит там уже давно, а Т-80 встал рядом в 2011 году, как раз к дню танкиста, ранее этот танк простоял несколько лет на постаменте у другого КПП в том же Сертолово.

На фото сзади хорошо видна разница в пропорциях боевых машин прошлого и настоящего: Т-80 шире "тридцатьчетвёрки" более чем на полметра, и примерно настолько же её ниже. Солидные топливные бочки "восьмидесятки" соответствуют хорошему аппетиту его ГТД.

Т-34-85 — скорее всего производства омского завода № 174, судя по характерной башне. Опорные катки — родные, обр. 1940 года. Башенный номер 086 — отсылка к располагавшемуся ранее на этой территории 86 танковому полку.

Т-80, по некоторым данным, из первой предсерийной партии, но окончательной уверенности в этом нет. В отличие от большинства памятников, машина по-полной обвешена снаружи: система «Туча», оборудование ОПВТ, внешние топливные баки и бревно для самовытаскивания (куда без него). Башенный номер символизирует 147 отдельный танковый учебный батальон, входящий в состав учебного центра.

На постаментах закреплены таблички: «Слава советским танкистам» и «Слава российским танкистам», а перед ними установлены образцы боеприпасов. Вот только перед Т-34-85 стоит что-то странное: может, я и ошибаюсь, но ОФ выстрелы к 85-мм танковым пушкам выглядели несколько иначе.

А перед Т-80 — нормальные кумулятивные снаряды.

Вообще, в Питере и Ленобласти — огромное количество танков-памятников, так что обязательно будут и ещё посты по этой теме.
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий