Поиск

Редкий зверь Силант


Недавно наконец-то удалось отловить в Питере одну интересную автозверушку, которая до этого попадалась мне только мельком. Называется эта полноприводная машинка — "Силант", выпускались такие с 2010 года в Великом Новгороде, на предприятии «Автоспецоборудование». А история эта началась в 2006 году, когда Министерство сельского хозяйства РФ объявило конкурс на разработку мобильных малогабаритных транспортных средств (ММТС) для сельского хозяйства. Конкурс был выигран НАМИ, который и разработал целую линейку этих самых ММТС. Одно из них, получившее индекс НАМИ-2238, и стало впоследствии выпускаться под названием "Силант".

Главная внешняя особенность автомобиля — это его оригинальная трёхместная кабина каркасно-панельного типа, кстати, в базовой комплектации имеется кондиционер. Мосты и КПП использованы от ГАЗ-3308, а вот двигатели импортные — турбодизели Perkins 1103C-33T, объёмом 3,3 литра и мощностью 75 л.с. Объём и тип двигателя фигурируют в официальном заводском названии модели: SILANT 3.3 TD-2. Само же слово "Силант", по словам производителя, расшифровывается как "сила новгородских технологий".

Предполагалось, что на универсальное шасси грузоподъёмностью 2,7 тонн будут монтироваться самые разные надстройки, преимущественно сельскохозяйственные (заказ-то на разработку был от Минсельхоза). Но на практике самыми массовыми вариантами "Силанта" стали коммунальный и пожарный, кроме них, предлагались и другие специальные машины, типа этой аварийки, закупленной питерским "Водоканалом".

Увы, развитие истории было предсказуемым: как и многие другие аналогичные проекты, этот тоже не взлетел. Сначала, пока были госзаказы, всё было неплохо, но вот фермерам и сельхозфирмам, для которых это всё как бы изначально затевалось, сей павлиноуткоёж "русский Унимог" оказался не нужен. После пары лет работы новоиспечённый автопроизводитель начал испытывать финансовые трудности, а в 2015 году закрылся окончательно. Так что теперь "Силанты" — вполне себе раритеты, благо выпустили их, по имеющейся информации, не более 200 штук.</s>
mib55.livejournal.com

Добавить комментарий