Поиск

Вепсский замок («Глаз Росомахи») — мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье


Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Вепсский замок («Глаз Росомахи») — мощная финская крепость на реке Свири, у поселка Вознесенье

В очень далеком уголке Ленинградской области, в ее северо-восточной части, где из Онежского озера вытекает река Свирь, расположена мощная финская крепость, получившая название Вепсский Замок, так как расположена она в краю, где живет малочисленный ныне народ финноугорской группы  — вепсы. Это укрепление уникально, в европейской части России не имеет аналогов, кроме одного похожего в глубине Карелии. Крепость эта намного мощнее, чем любые объекты широко известной Линии Маннергейма или советского Карельского Укрепрайона. Но при этом — мало кому известна. Своей небольшой заметкой я постараюсь восполнить этот пробел, рассказав об интереснейшем памятнике военной истории как можно большему числу людей.

Финские укрепления появились здесь во время Великой Отечественной войны, когда финская армия, пользуясь тем, что советские войска вели тяжелые бои с гитлеровцами, перешла в наступление, вернула себе недавно захваченные у нее земли, и на Карельском перешейке встала вдоль старой границы, а вот к востоку от Ладоги дошла до Свири, переправилась через реку и закрепилась уже на другом берегу — на территории, которая ей никогда не принадлежала. Это принципиально отличает местные укрепления от Линии Маннергейма или Карельского Вала, которые строились на исконно финских землях.  Вепсский Замок — крепость, построенная на северном берегу реки, который ближе к Финляндии,  а на южном тоже были окопы и бетонные убежища, но намного скромнее.

Все, что расскажу и покажу в этой статье — основано на материалах, сделанных нами в ходе большого путешествия по Подпорожскому району в августе 2016 года. Хоть это и Ленинградская область, но добираться сюда долго и сложно, поэтому та поездка заняла два дня, с очень небольшим перерывом на сон в палатках и подъемом в 6 утра. Итак, мы доехали до поселка Вознесенье, расположенного по берегам большой реки Свири возле ее истока, переправились на пароме через реку, проехали километр вниз по течению, и увидели тропинку к укреплению. Вход в него — большая пещера, выдолбленная в скале.

У входа в пещеру местные энтузиасты установили неплохой информационный стенд.


В пещере несколько помещений , в разные стороны ведут ходы с лестницами. Почти все дожили до наших дней в идеальном состоянии.

Одна из лестниц ведет к единственному взорванному участку крепости.

Одна из лестниц выведет на вершину скалы, где выход из крепости прикрывался железным люком.

Вот так крепость выглядит со стороны реки Свири, которую она держала под контролем. Просто скала из местного минерала — диабаза, очень твердого и прочного. Ничто не выдает присутствие в ее недрах большого количества до зубов вооруженных защитников…

Огневые и наблюдательные точки идеально вписаны в местность и хорошо замаскированы. Через эти щели можно видеть все, что происходит, не выдавая своего присутствия, а также вести ружейный огонь.

Большинство туристов думают, что вся крепость — это только пещера в скале и несколько ходов от нее. Посмотрят минут 10 — и уезжают. Но это вовсе не так…тут гулять можно не меньше часа, находя новые и новые ее фрагменты. Вот, например, выше по течению реки — замаскированные ходы в скале и бункеры. Они частично выходят на дачные участки.

Финны очень качественно строили — все до сих пор в идеальном состоянии, хотя прошло 75 лет! На фото большое помещение под землей, здесь отдыха личный состав.

А вот один из ходов, что вели на поверхность. Обычно их два

Если пройти чуть дальше, то можно увидеть бетонированные траншеи для пехоты. Очень надежная и мощная конструкция. В траншеях есть даже ниши для боеприпасов. Этому видимо финны научились от русских инженеров времен Российской Империи, которые делали при Николае Втором похожие крепости. А вот в СССР традиции российской фортификации частично были утеряны.


Вид на исток реки Свири, в километре отсюда Онежское озеро, откуда вытекает река, чтоб впасть потом в Ладогу. Крепость была в стратегически важном месте.

Пещера в скале — лишь ядро крепости, а основная ее часть — вот такие ходы с бункерами, или бетонные траншеи. Взять все это штурмом после форсирования широкой бурной реки — было делом крайне тяжелым.

А вот укрепления с другой стороны, которые очень мало кто видит и посещает. Они заросли травой и деревьями, и видны лишь тогда, когда подходишь совсем близко. Это амбразура для небольшого орудия, направленного в сторону шоссе , что шло сзади крепости. Пушка защищала подходы к крепости с тыла.

И еще одна огневая точка. Здесь было оруждие побольше.

Внутренние помещения, судя по наличию остатков труб, отапливались и хорошо проветривались.

Еще один вход в укрепления, расположенный ниже по течению, чем вход в пещеру, на правом фланге (а те, что я показывал вначале, которые ближе к истоку — соответственно, на левом фланге). Тоже зарос травой, плохо виден издалека, и мало кто его посещает поэтому. А зря — только увидев все, понимаешь масштаб фортификационного сооружения!

Здесь траншеи не бетонированные, а выдолбленные в скале! Эта крепость просто историческое пособие — здесь можно увидеть сразу все, все виды и типы фортификации 20 века!

И еще одна огневая точка. Очень хорошо замаскирована — еле увидели. Спрятанная в каменной скале крепость могла поливать смертоносным огнем все окрестности.

Финская крепость в поселке Вознесенье — это место, где надо обязательно побывать каждому, кто интересуется историей! Она — уникальный памятник военной истории, расположенный в нашем регионе!


Добавить комментарий