Поиск

Учитель из провинции


— Доброе утро. Хотела бы вам представиться. Я 1966 года рождения, большую часть жизни прожила и преподавала в Ташкенте. А потом уехала. На север. И работала в школе там. В пошлом году переехала в Москву и год не работала.

Такими словами встретила нас будущая классная руководительница моего сына. И да, мы, конечно, ожидали увидеть не ее. Но «наша» учительница ушла в другую школу.

Сказать, что я впала в прострацию, — значит не сказать ничего. Нет, я понимаю, что в Ташкенте тоже живут люди. И что где-то на севере тоже есть школы. Но мы-то специально пошли в московскую школу в расчете на некоторый уровень. Как обучения, так и отношения.

И да, она сразу призналась, что по программе «Школа XXI» никогда не работала. Но уверена, что справится.
Ох, как же я не люблю все эти резкие перемены, рушащие заранее спланированное будущее. Точно также было и с дочерью. Учитель, на которого мы рассчитывали, ушел в августе. И нам дали… другого.

Впрочем, наша новая знакомая произнесла несколько вдохновивших лично меня фраз.

— Скажите, у кого дети читают?

Лес рук. Все, кроме моей. Моя соседка по парте, поняв, что я руку не подняла, тоже опустила свою (типа, а так тоже можно было?).

Следующая фразы будущей учительницы сводилась к тому, что вы не радуйтесь. Потому что читающий ребенок – не значит правильно читающий и не значит умный. Вот математика – это показатель.

Не думаю, что обрадовались остальные, но я выдохнула. Мое-то чудо читает по слогам еле-еле, зато таблицу умножения знает не потому, что его научили, а потому что он ее понимает.

Дальше следовал набор из 3 поделок, которые нужно сделать для школы своими руками. Клеить спичечные коробки, клеить бумагу, выезать фигурки. Люблю ли я мастерить? Ненавижу. НО. Если учитель имеет хоть какие-то собственные методики, которые полагает работающими (особенно в плане чтения), то я склею то, что попросят. Пусть творит. Всяко коробки и фигурки интереснее прописывания цифр в тетрадке.

Ну, и ее священный ужас от того, что мы попытались затребовать список дополнительных платных тетрадок (вы сами должны решить, платить или не платить, я не могу в этом участвовать, я не хочу в прокуратуру), — он тоже вызвал во мне положительную реакцию. Я еще ни разу никуда ни на кого не жаловалась, но хорошо ведь, когда знаешь, чем припугнуть.

А теперь – к моим страхам. Почему учитель из провинции вызывает во мне море опасений помимо того, что не знаком с программой, по которой собирается преподавать?

Я очень часто читаю «поэмы» друзей из не-Москвы о том, насколько «совково» образование и культура общения в их школах. Как придираются учителя к тупым мелочам. Как докапываются до внешнего вида. К пропускам. К чему угодно, лишь бы доказать, что они — хозяева жизни, а дети и их родители — существа второго сорта.

В Москве (ну, как минимум, у нас в Куркино) учителя давно то ли испугались, то ли расслабились. И я спокойно отправляю дочь в школу в черных штанах, если не нашла по утру положенные по регламенту темно-синие. Алиса рисует на уроках, не теряя при этом нити происходящего, и никого это не волнует. В первом классе она пыталась стоять возле парты, трудно ей было усидеть. Сейчас иногда сидит, подложив под себя ногу. Мы иногда пропускаем школу, если решаем покататься на лыжах. И на каникулы уезжаем не тогда, когда все, а во время учебного процесса. А учительница (не будучи идеалом) только радуется, что у девочки тройки в пятерки превратились. Вот это – то, что меня абсолютно устраивает.

Боюсь, что новенький и только что приехавший учитель будет придираться по мелочам так, как это было принято у него в городке (или деревне?). То ли по привычке, то ли от страха перед высшим начальством.
Нет, мы всех победим, и все будет по-нашему. Но хочется-то дружить сразу, как было в моем детстве.

В общем, мы второй раз напряглись и вздрогнули. Послезавтра выходит на экран второй сезон нашего личного семейного сериала. Впервые в школу 2.0.

Делаем ставки, скажут ли первого сентября моему сыну в классе, что у него прическа, как у девочки!

Ах, и вот же еще печаль, в школу теперь не разрешают дарить цветы в горшках. Придется надыбать где-то веник.

+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий