Поиск

Солнечное затмение 21 августа с орбиты Луны


За состоявшимся 21 августа полным солнечным затмением следила целая флотилия космических аппаратов. Среди них был и находящийся на лунной орбите аппарат LRO. В 18-25 по всемирному времени он сделал представленный ниже кадр. В тот момент затмение достигло своей максимальной фазы. Лунная тень приблизительно находилась в районе города Нэшвилл, штат Теннеси.

Снимок был сделан при помощи камеры высокого разрешения NAC. Принцип работы NAC отличается от привычных нам цифровых мыльниц. Камера делает не мгновенные изображения, а поочередно снимает полосы поверхности, которые затем складываются в единое изображение. Каждая из полос снимается с выдержкой меньшей, чем 1/1000 секунды. Представленное изображение затмения составлено из 52 224 полос. Чтобы его получить потребовалось 18 секунд.

Камере LRO может запечатлеть 3600 оттенков серого (хорошее название для фильма, да?). Это необходима для того, чтобы на одной фотографии можно было одновременно запечатлеть как очень темные, так и и светлые породы. Представленная выше анимация демонстрирует эту функцию. Регулирование "баланса серого" позволяет оставить в кадре лишь одну лунную тень.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий